当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作标杆院系 >> 正文
我院开展2024年思政课教师暑期社会实践研修活动
2024-07-22 21:22 全子铨/文 蓝尉铭/图

为深刻理解和把握伟大建党精神丰富的科学内涵,进一步提升思政课教师政治素质和专业能力,着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,实现我校思政课高质量发展。我院组织思政课教师于7月10日至16日赴上海、嘉兴、杭州开展暑期社会实践研修活动。此次研修活动由马克思主义学院院长张百顺带队,共35名思政教师参加。

7月11日,教师们首先来到上海外滩,参观了人民英雄纪念塔和陈毅塑像。在这里,大家亲眼目睹了改革开放以来上海日新月异的城市变化,感受到了时代的脉搏和国家的进步。

7月12日,教师们赴中共一大会址、中共二大纪念馆和四行仓库抗战纪念馆进行参观学习。在中共一大会址教师们重走了党的诞生地,重温了入党誓词,回顾了党的初心和使命在中共二大纪念馆大家深入了解了党在新民主主义革命时期的奋斗历程,重温革命峥嵘岁月,汲取奋进力量;而在四行仓库抗战纪念馆,教师们望着岁月沉淀的痕迹,更加直观地感受到了“八百壮士”磐石般坚韧不屈的精神力量,更坚定了自己的爱国情怀。

7月13日,教师们前往嘉兴南湖,瞻仰了中共一大红船并参观了南湖革命纪念馆。在参观过程中,教师们聆听了中国共产党从诞生到带领人民取得民族解放、国家独立、人民富裕的光辉历程,深刻领悟“红船精神的深刻内涵。随后大家还节别具一格的水上党课”——《牢记使命 红船精神》加深入理解了党的历史和“红船精神”,更坚定以实际行动践行初心使命

7月14日,教师们来到杭州,参观了茅盾故居和中国共产党杭州党史馆。在这里,大家不仅了解了茅盾先生的生平和思想,深刻体会到了他对祖国的热爱和鞠躬尽瘁死而后已的精神,还深入学习了党在浙江地区的革命历史,感受到了浙江人民为党的事业作出的杰贡献。最后,梁宝权老师作了《回顾百年党史 弘扬伟大建党精神》的专题报告,深入阐述了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,激励着大家积极追求真理,始终保持对党的忠诚,为实现中华民族伟大复兴奋斗终身。

7月15日,教师们来到外坞村党群中心和朱德纪念室进行参观学习。在外坞村党群中心,大家了解了茶经济发展、党建引领乡村经济发展以及以文化振兴乡村的情况深刻感受到了党与人民群众的密切联系在朱德纪念室,教师们瞻仰了朱德的遗像和遗物,学习了朱德的家风故事、革命事迹和精神风貌,深刻领悟了朱德的优良家风

此次暑期社会研修活动通过理论教学现场教学等形式,使思政课教师们深刻感受到党的光辉历程和伟大成就,更加坚定了他们为党育人、国育才的信念和决心。大家纷纷表示,将把这次研修活动的所见所闻所学所感融入思政课程的教学中,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,为培养新时代的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。