思政课改革创新

当前位置: 首页 >> 思政课改革创新 >> 正文
《壮美广西》第六季实践专题“民族团结进步教育”在“状元村”开讲
2024-05-29 11:35 洪铭蕾/文 陈奇 韦植丹/图

5月28日下午,学院思政金课《壮美广西》第六季实践专题教学团队带领大家一同走进富川瑶族自治县民族团结进步示范村——秀水村开展实践专题教学。本次专题教学的现场由卢健老师主持。

课程伊始,全体师生共同参观了素有“状元村”之美誉的富川县秀水村。讲解员以“观、听、说、行”等形式,引导大家先后参观了“状元村”的秀峰挹爽、状元楼、水楼戏台、八房花街大坪等人文景观,帮助大家更多地了解秀水村独特的村落文化、状元文化、廉政文化等,加深了大家对民族团结进步示范村——秀水村的了解

在领略古朴典雅秀水村之后,教学团队及全体同学集合在状元楼前舞台,开展铸牢中华民族共同体意识教育主题教学。

首先,学院院长张百顺教授围绕“铸牢中华民族共同体意识”主题,结合近年来贺州民族团结进步示范村——秀水村的经济社会发展,详细介绍了富川瑶族自治县以铸牢中华民族共同体意识为主线,实现民族工作高质量发展,打造全国民族团结进步示范县情况。

其次,秀水村党支部毛立星书记向大家详细介绍了秀水村的历史沿革,以及秀水村村民多年来如何依托本地资源,动员社会各方力量,注重保护和传承古村落文化,发挥状元文化作用,培养大量优秀人才,依靠民族团结进步,推动秀水村经济社会高质量发展取得的成绩。

再次,我院大学生志愿服务基层理论宣讲团成员围绕“铸牢中华民族共同体意识”主题开展宣讲。

课程的最后,全体师生党员集体诗朗诵《盛开的民族团结之花》

本次专题教学,不仅有助于同学们了解贺州铸牢中华民族共同体意识的生动实践与鲜活案例,还有助于同学们把理论学习与日常生活联系起来,增进人与人之间平等、团结和互助,真正成为铸牢中华民族共同体意识积极的倡导者和主动的践行者,为建设壮美广西,谱写中国式现代化广西篇章贡献青春力量