思政课改革创新

当前位置: 首页 >> 思政课改革创新 >> 正文
《壮美广西》第六季第四专题“铸牢中华民族共同体意识 推进广西民族工作高质量发展”开讲
2024-05-09 16:02 李海桦/文

58日晚,学院思政金课壮美广西第六季第四专题《铸牢中华民族共同体意识 推进广西民族工作高质量发展在西校区大学生创新创业园311报告厅开讲。本专题由学校副校长朱其现教授及其教学团队进行授课。专题还特邀贺州市民宗委党组书记、主任、贺州市委统战部副部长向云老师、贺州芦笙制作传承人徐维笙老师亲临教学现场参与授课。

课程伊始,朱其现教授为专题教学作课程导入。他围绕“铸牢中华民族共同体意识基本内涵”主题,结合贺州民族文化博物馆,与大家分享中华民族共同体意识、中华民族共同体基本理念以及铸牢中华民族共同体的理论渊源等三方面的内容,使同学们初步认识与理解中华民族共同体意识的基本内涵。

上篇“铸牢中华民族共同体意识的贺州实践”由贺州市民宗委党组书记、主任、贺州市委统战部副部长向云老师主讲。首先,她介绍了贺州多民族和谐共生、团结共融是贺州历史悠久的优良传统。然后,展示了贺州民族团结进步创建的主要成果,进而阐明了贺州的发展潜力,并勉励同学们明确自身在铸牢中华民族共同体意识实践中的角色定位,成为铸牢中华民族共同体意识的积极倡导者和忠实实践者。

中篇“芦笙:中华民族共同体的和谐音符”由贺州芦笙制作传承人徐维笙老师主讲。他向同学们介绍多种少数民族乐器以及非遗传承,并提出非物质文化遗产的内容和形式历经时代的汰选不断走向适应包容,其独有的共生思想和表现形式,是铸牢中华民族共同体意识的文化载体。他的精彩讲授与现场表演让同学们进一步感受中华民族共同体的和谐音符的魅力。

下篇分为“铸牢中华民族共同体意识四个与共”“铸牢中华民族共同体意识五个认同”两个部分,分别由马克思主义学院青年教师玉菊浪、韦丽华老师讲授。玉菊浪老师分别从共同体理念的价值驱动、价值基础、价值追求、价值旨归四方面深入讲述了“四个与共”的具体内涵和历史沿革,使同学们认识到铸牢中华民族共同体意识“四个与共”的必要性和重要性。

韦丽华老师从“五个认同”的提出和重要意义两个方面深入讲述了“五个认同”是国家统一、民族团结、社会稳定的思想基础,是坚定中国特色社会主义道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的源泉。她强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,要以铸牢中华民族共同体意识为主线。

马克思主义学院书记邓晖以“大学生铸牢中华民族共同体意识责任担当”为本次专题进行课程总结。他对同学们提出以下几点要求和期望:一是弘扬爱国主义精神,二是增强民族团结意识,三是践行社会主义核心价值观,四是提高综合素质。同学们纷纷表示,在今后学习工作中,不负期望,以青春之力成为铸牢中华民族共同体意识的积极倡导者和忠实实践者,更好地推进广西民族工作高质量发展。