思政课改革创新

当前位置: 首页 >> 思政课改革创新 >> 正文
【思政课改革创新】《伟大征程》—党史教育特色课《百年风华正青春》第四季第一专题开讲
2022-11-04 15:06 黄润欣 唐芸 刘震洲 文/图 常琳琳 张建挥

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,百年风华正青春!熟悉的口号又响起来了。11月2日晚,贺州学院党史教育特色课《百年风华正青春》第四季第一专题——《伟大征程》在行政楼二楼多功能报告厅正式开讲分为“聚焦二十大、奋进新征程”“学好二十大、青春绘华章”两个篇章。本专题由我校党委副书记毛芳才博士、教授及其授课团队进行讲授,现场由我院马明超老师主持。

图为开课现场

课程伊始,政治与历史学院学生第三党支部的同学带来了诗朗诵《可爱的中国》,从他们铿锵有力、抑扬顿挫的朗诵中让在场的学生感受到了革命先烈的坚定理想信念。

图为学生代表朗诵《可爱的中国》

毛芳才博士、教授课程导入,他向同学们介绍了《百年风华正青春》是一门什么样的课程、为什么要开设这门课程以及第四季的主要内容带领同学们回顾党的二十大的盛况,学习党的二十大的重要内容。他表示,希望同学们通过这门课程能够学有所思,学有所悟,学有所明,真正筑牢思想魂,争做新时代的有为青年。

图为毛芳才博士、教授讲课

上篇“聚焦二十大、奋进征程”由马克思主义学院青年教师罗小苹、肖永建、岑锦媚共同完成。课程分为“大会盛况”“主要内容”“重大意义”三个小篇章。

罗小苹老师主讲“大会盛况”,她党的二十大的会前准备阶段、预备阶段、会中召开阶段、会后公报阶段为同学们讲授了党的二十大的历程。在场同学对党的二十大报告各阶段的整体概况有了更深入的了解

图为罗小苹老师讲课

肖永建老师主讲“主要内容”,他通过“大会的主题”“三个务必”三件大事等十三个党的二十大提出的新观点新理念向同学们系统讲述了党的二十大精神的内容,他指出,党的二十大报告从战略全局深刻阐释了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的一系列重大理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,是党和人民智慧的结晶。

图为肖永建老师讲课

岑锦媚老师主讲“重大意义”,她以时间节点、时代背景为切入点,从社会主义现代化建设历史进程、党的历史、新时代的历程以及国际社会等方面分析了党的二十大的重大意义,她表示,的二十大取得的一系列具有长期指导意义的重大理论和实践创新结果以及党的二十大科学地回答了以党的自我革命引领社会革命这一重大历史命题对于新时代新征程党和国家事业发展具有重大而长远的指导作用。

图为岑锦媚老师讲课

互动环节中,马明超老师以“二十大知识我知道”为题进行知识竞答提问,并通过微助教发布“学习二十大、青年有话说”课堂讨论,现场同学们热情高涨积极踊跃抢答并主动分享学习党的二十大精神的感悟,表示要做担大任、成大才、明大德、立大志的新青年,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量

图为互动环节学生答题

下篇“学好二十大、青春绘华章”由毛芳才博士、教授讲授,他就“青年大学生如何学习党的二十大精神”的主题围绕解决为何学、明白学什么、把握如何学、思考如何做”四个方面开启下篇的讲授,他指出,青年大学生应当理解和认识党的二十大的重大意义、重大影响,明白学习的内容、要求和方法,做到学思践悟。他表示,希望同学们牢固树立马克思主义观,坚定人生理想信念;明确大学学习目标,树立人生远大理想;深刻认识新时代学习的重要意义,争当学习标兵;积极参加社会实践活动,不断涵养家国情怀。不断总结反省自我,一步一步提高自我,真正做一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

图为毛芳才教授、博士讲课

课程最后,毛芳才博士、教授作课程总结,他指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。希望同学们深刻领会党的二十大精神,感悟生逢其时,重任在肩,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以青春之我建功立业新时代新征程,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。