思政课改革创新

当前位置: 首页 >> 思政课改革创新 >> 正文
【思政课改革创新】推进乡村振兴 建设壮风桂韵美丽新乡村——贺州学院特色思政课《壮美广西》第四季第二专题开讲
2022-05-19 09:08 韦淇琪 简凡 文/图 卢梦欢 李亦涛 韦勋益

518日晚,壮美广西第四季第二专题“推进乡村振兴 建设壮风桂韵美丽新乡村”在创新创业园3311报告厅开讲。此次专题授课采用理论授课与嘉宾访谈相结合的方式,由马克思主义学院齐新林教授、马克思主义学院吴继寿副教授、马克思主义学院青年教师全子铨组成教师团队进行讲授,特邀贺州市乡村振兴局副局长汪国春,贺州学院党委组织部副部长张自敏为大家分享贺州市乡村振兴工作与贺州学院扶贫攻坚的故事。

图为开课现场

课程由马克思主义学院黄春玲主持,她开场播放2022年全国乡村振兴特别节目《奋斗新征程》片段,展示了我国近年来脱贫攻坚成果,并通过提问的方式引导学生思考。

序篇“千年夙愿今圆梦,乡村振兴谱新篇”由齐新林教授进行讲授,齐新林教授从历史视角出发分析乡村振兴的理论的背景与发展,并阐明乡村振兴战略的提出的重大意义。他表明乡村振兴是三农的总要求,是解决基本矛盾、建设现代化强国、社会共生和谐与顺应中华民族伟大复兴历史使命要求。此外,他提出乡村振兴与现代化一致的观点,并从五个方面分析了乡村振兴的重要性。他认为要建成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新乡村,必须优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。

图为齐新林教授讲课

上篇“遵循领袖定航向,建设美丽新广西”由吴继寿副教授进行讲授。他通过分析2021年习近平总书记考察广西时的重要讲话精神,表明乡村振兴的重点关注在于粮食生产、特色产业、乡村生态文明建设与农村公共服务建设。他提出乡村振兴务必做好农村文明新风建设,加强和巩固农村基层堡垒,关注老乡的衣食住行。他还表示保护好广西的山山水水,是青年一代应该承担起的历史责任。作为新时代大学生,必须要有承担起乡村振兴的责任和担当,在力所能及的范围内,投身农村工作,促进农村发展。

图为吴继寿副教授讲课

互动抢答环节里,黄春玲老师围绕乡村振兴战略的背景、具体内容、总要求等进行设置问题,现场学生积极抢答、热情高涨。

图为现场抢答学生与授课教师留念合影

中篇“统筹城乡促发展,田园乡村展新貌”采用访谈的形式进行授课。为了让大家更深刻了解乡村振兴,汪国春副局长利用图片展示贺州乡村振兴示范点的风采,并就自身的经历向大家分享贺州市的乡村振兴工作。他表示,贺州市乡村振兴局始终围绕“民族复兴,乡村振兴”这一主题,在乡村示范点创建上力求因地制宜,各成其美,美美与共。他利用丰富的事例展示了在乡村振兴工作上采用的群众自筹、自我建设、自我管理、财政奖补的三自一补工作模式,助推乡村振兴走深走实。此外,他还通过“五个聚焦”点明了未来乡村规划的重点。

图为汪国春副局长做分享

贺州学院党委组织部副部长张自敏向大家分享了贺州学院在脱贫攻坚与乡村振兴的工作贡献。他分享了我校完成定点帮扶6个村全面脱贫摘帽的故事,点明产业帮扶、教育帮扶、基层支部共建是大学生参与的重要形式。他提倡大学生到农村去要具有热忱的青年情怀,在校储备本领,并希望大学生可以为乡村振兴挺身而出。

图为张自敏副部长做分享

下篇“千泉汇聚振乡村,青领逐梦壮桂乡”由全子铨老师进行讲授,她首先回答了大学生为什么要投身乡村振兴的问题,从响应国家号召”“厚植家国情怀”“不负青春年华三个方面说明了大学生投身乡村振兴有助于实现人生价值。她认为大学生应具备专业基础知识,积极参与社会实践,提升综合能力,倡导学生以课程为指导明确就业意向,以个人为根本提高综合素质,以学校为中心参加社会实践活动,实现自己的人生价值,不负青春年华。

图为全子铨老师讲课

最后,由黄春玲老师做此次思政特色课总结,她还提出希望同学们积极融入到推动广西乡村振兴的时代大潮中,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献自己的力量。

图为授课团队合影留念