思政课改革创新

当前位置: 首页 >> 思政课改革创新 >> 正文
【思政课改革创新】行稳致远,伟大经验——贺州学院党史教育特色课《百年风华正青春》第三季第三专题开讲
2022-05-12 11:13 李亦涛 黎月清 文/图 李海桦 卢梦欢

511日晚七点,贺州学院党史教育特色课《百年风华正青春》第三季第三专题在学校大学生创新创业中心三楼311报告厅正式开讲。本专题以“行稳致远,伟大经验”为题,分为“千锤百炼真经成”“矢志不渝跟党走”“风雨同行为人民”“理论创新铸荣光”四个部分。本专题由马克思主义学院副院长郭纯平教授及其授课团队进行讲授,现场由马克思主义学院教师马明超主持。

图为授课现场

导论部分“千锤百炼真经成”由郭纯平教授主讲,她由两个问题引出“十个坚持”历史经验的主要内容,逐步阐述了“十个坚持”的科学内涵与内在逻辑。她表示“十个坚持”历史经验,贯通党的过去、现在和未来,凝结着中国共产党人百年奋斗的智慧心血,深刻揭示了中国共产党过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功的密码,具有根本性和长远指导意义。此外,她运用习近平总书记重要讲话强调理解和把握“十个坚持”历史经验时,应当融会贯通、有机结合,应当倍加珍惜、始终坚持、不断发展。

图为郭纯平教授讲课

课上,党员学生代表上台对“十个坚持”历史经验的主要内容进行集体朗读,将现场氛围调动了起来。

图为党员学生代表朗读“十个坚持”历史经验的主要内容

上篇“矢志不渝跟党走”由马克思主义学院教师岑锦媚讲授,她从“烽火连天有定力”“风雨来袭稳航船”“百年奋进聚青年”三个方面讲述百年来中国共产党领导下中华民族是如何走向复兴的。采用讲授伴以学生代表助教演唱的方式进行授课,她在课程中重点阐述了必须要坚持党对人民军队的绝对领导这一重要理论,用事例展现百年来代代中国青年奋楫争先,在党的事业和民族复兴征程中书写的青春荣光。她引用习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年的大会上的重要讲话对同学们提出期望,希望同学们紧密团结在党的周围,始终与党同心、跟党奋斗,把青春撒播在民族复兴的征程上。

图为岑锦媚老师讲课

图为学生代表助教演唱

中篇“风雨同行为人民”由马克思主义学院教师罗汉光讲授,他采用理论与事例相结合的方式进行讲授。他系统阐释“人民至上”的相关理论,列举出践行“人民至上”的具有代表性的事例,明确表示我们党领导人民进行革命、建设和改革发展的伟大实践在不断推进,而初心使命不变,坚持人民至上始终是贯穿我们党百年奋斗历史的一条红线。最后,他结合习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话寄语学生应当自觉把人民放在心中最高位置,以党员的标准严格要求自己,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所忧。

图为罗汉光老师讲课

下篇“理论创新铸荣光”由马克思主义学院教师蒋声波讲授。他带领同学们回顾了马克思主义中国化的重要理论成果,突出“坚持理论创新”的重要性,利用图片及资料展示了中国共产党领导下取得的重大历史成就。他表明,科学的理论总是与伟大的实践相互激荡,科学理论推动实践的飞跃,党的百年奋斗史,是一部不断推进马克思主义中国化的历史。

图为蒋声波老师讲课

互动环节,马明超老师通过知识抢答的方式让同学们夯实学习成果,在场的同学争相抢答,反响热烈。

图为互动环节学生答题

课程最后,郭纯平教授对课程进行总结。她重申了“十个坚持”的重要内容,强调它们之间是一条环环相扣的历史经验之链,要理解和把握“十个坚持”历史经验,应该做到融会贯通、有机结合,并且表示希望同学们将其融入到自己的学习、生活之中,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

图为郭纯平教授作课程总结

图为授课团队教师合影留念