思政课改革创新

当前位置: 首页 >> 思政课改革创新 >> 正文
【思政课改革创新】鉴往知来 伟大成就——党史教育特色课《百年风华正青春》第三季第二专题开讲
2022-04-28 08:25 黄兰群 岑月容 文/图 李亦涛 李海桦

图为授课现场

427日晚七点,贺州学院党史教育特色课《百年风华正青春》第三季第二专题在学校大学生创新创业中心三楼311报告厅正式开讲。本次专题以“鉴往知来、伟大成就”为题,分为“浴血奋战、百折不挠”“自力更生、发奋图强”“解放思想、锐意进取”“自信自强、守正创新”四个篇章。本专题由我校党委常委、副校长朱其现教授及其授课团队进行讲授,现场由学生工作处教师徐之龙主持。

图为授课现场

第一部分“浴血奋战、百折不挠”由朱其现副校长主讲,他从“中国共产党百年奋斗历史经验”“中国社会主义道路的必由之路”“当下青年的使命:走好长征路”三个层面开启第一篇章内容的讲授,重点阐述了百年大党的历史经验的深刻内涵,并将鸦片战争前后中国的历史变化进行对比,总结出中国共产党和社会主义是历史的选择。他还运用习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话来告诫青年大学生要以实现中华民族伟大复兴为己任,听党话,跟党走,为推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的梦想而奋斗。

图为朱其现教授授课

第二部分“自力更生、发愤图强”由马克思主义学院教师聂文凯讲授,他将社会主义革命建设时期分为过渡时期、全面建设社会主义的十年、曲折中艰难前行的十年三个时间段,通过数据、图文等资料从政治、经济、军事以及这一整个时期取得的成就几个方面进行讲解。他表明,中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。

图为聂文凯老师讲课

第三部分“解放思想、锐意进取”由马克思主义学院刘洪老师主讲,她主要讲解了改革开放伟大决策提出的背景、实施过程和取得的成就,并通过播放歌曲《在希望的田野上》,让在座的同学从歌声中感受到改革开放给人们的生活和精神面貌上带来的变化。她表示,中国共产党团结带领人民以改革开放为强大动力,接力推进中国特色社会主义伟大事业,谱写了中华民族自强不息、顽强奋斗的壮丽史诗。

图为刘洪老师讲课

第四部分“自信自强、守正创新”由马克思主义学院教授李锐锐主讲。她回顾了伟大建党精神的形成过程,并重点讲述了伟大建党精神的丰富内涵是“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”。她告诫我们,每一位新时代的大学生都应积极响应党的号召,大力弘扬伟大建党精神,传承红色基因、赓续共产党人的精神血脉。

图为李锐锐老师讲课

互动环节,徐之龙老师通过知识抢答的方式让同学们夯实学习成果,在场的同学争相抢答,反响热烈。

图为互动环节学生回答问题

最后,朱其现副校长对课程进行总结。他指出,要坚持党的领导、坚持马克思主义指导地位、坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务。新时代青年更要响应总书记号召,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,将所学知识内化于心、外化于行。

图为朱其现教授进行课程总结

图为授课团队老师进行合影留念