思政课改革创新

当前位置: 首页 >> 思政课改革创新 >> 正文
【思政课改革创新】唱响民族和歌:铸牢中华民族共同体意识——贺州学院特色思政课《壮美广西》第四季第一专题开讲
2022-04-21 16:14 何其芹 冼金斯 文/图 卢梦欢 李亦涛

420日晚,《壮美广西》第四季第一专题——唱响民族和歌:铸牢中华民族共同体意识在我校地方民族文化研究中心一号演厅开讲。此次课程由中共贺州市党委常委、统战部部长杨育智,贺州学院党委常委、副校长朱其现教授,艾莉珠宝创始人、深圳奇想新媒体有限公司董事长张爱华以及朱其现授课团队进行授课,由马克思主义学院青年教师马明超主持。本专题参加选课的学生涉及2021级各专业本科生、学生党员代表、少数民族同学代表等300人。

图为开课现场

课程还邀请到贺州市人大代表、贺州市八步区政协常委李素芳,深圳艾莉珠宝有限公司总经理吴翔,贺州市党委统战部常务副部长刘志勇,贺州市党委统战部副部长、民族宗教事务委员会党组书记、主任向云,贺州市委统战部部务委员莫晓红,贺州市民宗委党组成员、副主任蒋灵青,八步区区委常委、统战部部长、副区长刘京模,平桂区区委常委、统战部部长邓翠芳,贺州学院党委常委、统战部部长麦茂生,贺州学院马克思主义学院党总支书记廖玉梅,贺州学院马克思主义学院副院长郭纯平参与。

图为选课学生

课程伊始,马明超老师带领同学们高喊壮美广西的口号,一声声口号铿锵有力,整齐划一,现场气氛顿时热烈。

图为贺州市委常委、统战部部长杨育智授课

课程第一环节由中共贺州市委常委、统战部部长杨育智主讲。他以新时代铸牢中华民族共同体意识的重要意义和时代使命为主题,将党的十八大以来习近平总书记的中华民族共同体意识重要论述高度凝练为“八个数字”。他从“一主线”“两个纳入”“三个意识”“四个共同”“五个高度认同”“六个层面”“七进”“十二个必须”八个方面内容入手向在座的师生系统阐述习近平总书记做出铸牢中华民族共同体意识的重大原创性论断所蕴含的时代意义和深刻价值。此外,他借助贺州统战公众号平台对贺州市铸牢中华民族共同体意识的实践案例进行分享,并表示希望当代大学生可以牢牢把握新时代党的民族工作正确政治方向,让民族团结进步之花能够在贺州以及贺州学院绽放,进一步推进广西建设全国铸牢中华民族共同体意识示范区和贺州建设全国民族团结进步示范市获得更好成效。

图为模特展示少数民族服饰

随后,在课堂展示环节,课程首先通过现场走秀展演的方式进行课程的导入,由李素芳、张爱华、朱晓佳三位老师分别向在场的老师同学们介绍瑶族服饰创新理念与实践,展示了贺州各民族各美其美、美美与共的民族团结进步新景象。

图为设计学院教师朱晓佳讲解服饰设计理念

图为行业指导教师张爱华解读少数民族特色文化产品

第三环节由贺州学院副校长朱其现主讲。他围绕“中华民族共同体意识历史自信”“民族团结‘贺州样本’解读”“新时代‘红色筑梦之旅’新使命”三个方面进行授课。他结合古今中国在国际国内的交流交往活动来阐述中华民族共同体意识是在历史自信中自觉形成的并且在时代的发展中需要不断增强历史自信。此外,他借助潇贺古道的悠久历史文化,联系贺州当地历史名人事迹和红色文化,带领同学们更深入了解贺州2100年的民族发展的历程和文化底蕴。最后,他借用习近平总书记给第三届中国互联网+大学生的回信,表示青年人作为新时代的主人要积极培养创新创业精神,将自己的创新创业梦融入伟大中国梦,以青春和理想谱写信仰和奋斗之歌。

图为学校党委常委、副校长朱其现教授授课

第四环节使命担当由马克思主义青年教师李辉主讲。课程分为加强历史观教育”“增强时代使命两个小篇章,她采用视频导入的形式,分析古代胡、汉两个民族的服饰语音等差异,直观生动地阐述中华民族文化的特点和文化内涵,并借用我校齐寿鑫同学的奋斗故事来进一步强调了青年学生的时代担当和使命。同时,她表示希望同学们要加强社会主义核心价值观以及历史使命感的培养,在中华民族悠久的文化中增进民族共同体意识。

图为马克思主义学院青年教师李辉授课

第五环节由《扶瑶织梦》创新团队进行展演。学校党委宣传部教师徐之龙作为创新团队代表进行路演,运用了相关的数据向同学们分享了该创新团队在创业过程中取得的一项项优秀的成果,进一步展现了中华少数民族传统服饰的文化魅力和特色。

图为《扶摇织梦》团队代表徐之龙发言

课程最后,马明超老师对课程进行了总结并表示希望学生们能不忘初心、牢记使命,珍惜学习时光,做一名有理想、有追求、有担当的时代青年。伴随着课程最后《爱我中华》的歌舞表演,课程也进入了尾声。

图为《爱我中华》歌舞表演

本次课程分别为新时代铸牢中华民族共同体意识的重要意义、“贺州样本”解读、大学生加强铸牢中华民族共同体意识教育三个理论板块,配合民族服装服饰展演自以及《扶瑶织梦》创新团队展演,运用理论与实践相结合的授课形式,寓教于乐,让学生受到铸牢中华民族共同体意识教育,为中华优秀文化的传承和创新,为广西建设全国铸牢中华民族共同体意识示范区和贺州建设全国民族团结进步示范市增添力量。