思政课改革创新

当前位置: 首页 >> 思政课改革创新 >> 正文
【思政课改革创新】高瞻远瞩,伟大决议——贺州学院党史教育特色课《百年风华正青春》第一专题开讲
2022-04-14 12:59 冼金斯 文/图 李亦涛 孙宁辰

图为开课现场

413日晚七点,贺州学院党史教育特色课《百年风华正青春》第一专题课在学校大学生创新创业中心三楼311报告厅正式开讲。本课以“高瞻远瞩,伟大决议”为题,由贺州学院党委副书记毛芳才博士(教授)及其课程团队成员进行授课,现场由马克思主义学院青年教师马明超主持。

图为开课现场

课前,马克思主义学院副院长郭纯平围绕课程特色以及课程往期回顾进行了课程推介。

本次专题课程分为三个篇章,分为上篇“新时代的决议”中篇“新格局的决议”下篇“新战略的决议”。

马克思主义青年教师王卫花以“第一个历史决议与站起来”“第二个历史决议与富起来”“第三个历史决议与强起来”三个小节开启上篇内容的讲授,系统阐述了《决议》的时代背景和历史条件。她通过分享三个《决议》确立的过程,揭示了《决议》诞生的历史必然性。

图为王卫花老师授课

马克思主义青年教师罗小苹通过以“新格局面面观”“未来破局之道”两部分内容进行讲解,她紧扣新格局决议的内涵核心,通过四个生动事例,讲授了新时代下百年之大变局。她表示,面对新格局变化的挑战,中国共产党必须要坚持初心使命,将人民利益放前头,构建人类命运共同体。

图为罗小苹老师授课

在互动环节,马克思主义青年教师马明超通过“音乐中的党史”“图片中的党史”“文字间的党史”三个环节进行知识竞答提问,现场同学们热情高涨。

图为互动环节

毛芳才教授以《新战略的决议》为题,围绕“什么是战略”“我国新时代发展战略是什么”以及“如何引领实施新时代战略”三个方面开启下篇的讲授,带领同学们深入学习党三阶段的战略部署,揭示过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能成功。

图为毛芳才副书记授课

课程最后,毛芳才教授做总结,他指出,青年学生要善于从党的百年奋斗历程中吸取智力和力量,希望学生要做到坚定历史自信,自觉坚守理想信念,始终做到对党的绝对忠诚,不断增强进行伟大斗争的意志和本质,深刻领悟并践行好“强国有我,请党放心”的誓言。

图为授课教师团队合影