思政课改革创新

当前位置: 首页 >> 思政课改革创新 >> 正文
【思政课改革创新】开放创新:展现深度融合新作为——《壮美广西》第三季最后一课完美收官
2021-12-27 10:18 简凡 曾思 文/图 卢梦欢 冼金斯

1222日晚,《壮美广西》第三季“开放创新:展现深度融合新作为”专题在我校大学生创新创业中心三楼311报告厅开讲。课程分为上篇“谋事之基溯古通今”、中篇“大道致远海纳百川”、下篇“立足广西奋力东融”三个篇章,分别由贺州学院副校长朱其现、马克思主义学院青年教师韦丽华、聂文凯进行授课,现场由马克思主义学院青年教师马明超主持。

课程伊始,主持人带领同学们高喊“壮美广西”的口号,现场气氛热烈高涨。

图为授课现场

朱其现副校长首先作课程导入。他以“谋事之基溯古通今”为主题,讲述了广西经济通道的历史与发展新契机。他重点介绍了潇贺古道,并结合史实分享了对其历史价值的八点独到见解。最后他借用习近平总书记在视察广西时的重要讲话,提出希望同学们切实增强文化自信,勇担建设广西通道新使命。

图为朱其现副校长授课

自强组代表许大龙同学通过播放短视频的方式,分享了他对桂林兴安灵渠概况以及其历史意义的认识和了解。

图为学生许大龙做分享发言

中篇“大道致远海纳百川”由马克思主义学院青年教师韦丽华主讲。她简要阐释“一带一路”的含义、背景与作用,指出广西从古至今都是衔接国内外经济带的重要门户。此外,她结合习近平总书记重要讲话精神以及党代会的决议内容,提出建设广西发展新格局必须要牢牢把握东盟和一带一路的发展契机、加快推进西部陆海新通道建设以及认真落实“1+1+4+3+N”目标任务体系。

图为韦丽华老师授课

随后,自立组代表刘书莉同学以自身的经历为中心分享了自己对广西的看法变化。她在谈到广西广阔的发展前景时说道,“我相信,在不久的将来,八桂大地会发生翻天覆地的历史性变化,社会经济发展将不断取得新的伟大成就。”

图为学生刘书莉做分享发言

下篇聂文凯老师以“立足广西奋力东融”为主题,带领同学们学习了“何为东融”以及“为何东融”。他通过对比分析近年来贺州与肇庆生产总值的变化,表示广西主动对接融入粤港澳大湾区刻不容缓。他提出希望同学们能深刻认识“一核三廊多节点”的空间开发新格局,了解贺州特色“双飞地”产业育成模式,将来为广西发展进献青春力量。

图为聂文凯老师授课

求知组代表荣桂叶同学通过视频向大家介绍了贺州在东融路上不懈的努力以及获得的各项成就,展示了贺州旺盛的发展活力。求真组代表卢冰霞同学结合学院专业特色就“学生应如何做”的问题发表建议,她号召贺院学子利用自身专业优势为东融发展贡献力量。

图为学生荣桂叶做分享发言

图为学生卢冰霞做分享发言

课程最后,朱其现副校长对三个课题内容进行总结。他表示希望同学们在大学学习中能高度关注国家、民族、社会和百姓,形成一个具有新发展格局的新时代青年,将自身的发展与集体紧密联系。此外,他还提出课程的落幕是人生新阶段的开始,殷切希望全体青年学子能牢记党的嘱托,勇担青年责任与使命,共同为建设新时代中国特色社会主义壮美广西矢志奋斗。

图为授课团队与学生代表合照