思政课改革创新

当前位置: 首页 >> 思政课改革创新 >> 正文
【思政课改革创新】和谐共生:迈出绿色转型新步伐—我校特色思政课《壮美广西》第三季第四专题开讲
2021-12-16 16:50 刘凤 文/图 周孔津 黄润欣

1215日晚,我校特色思政课《壮美广西》第三季第四专题在校行政楼二楼多功能厅开讲,课程由贺州学院副校长毛芳才教授、食品与生物工程学院段振华教授、马克思主义学院教师肖永建、岑锦媚进行授课。本次课程以“和谐共生:迈出绿色转型新步伐”为主题,分为上篇“生态优势金不换”、中篇“绿色转型新发展”、下篇“八桂大地写青春”三个篇章。课程由马克思主义学院青年教师全子铨主持。

课程开始,毛芳才教授作课程导入。他以马克思主义生态观为切入点,向同学们讲述了习近平生态文明思想的提出过程和基本内涵,让同学们深刻的理解和把握习近平生态文明思想。

课程上篇“生态优势金不换”由马克思主义学院青年教师岑锦媚主讲。岑锦媚老师以什么是幸福为导入,讲述了良好生态环境是最普惠的民生福祉、良好生态环境是永续发展之源泉、良好生态环境是中国式现代化的重要特征等观点内容。此外,她展示广西近年来的环境变化以及习近平总书记关于保护生态环境的重要讲话精神,提出我们要保护好广西的美好环境,做到既要金山银山又要绿水青山。

中篇“绿色转型新发展”由马克思主义学院教师肖永建主讲。他播放视频短片《习近平总书记的八桂情怀》进行课程导入,他通过介绍习近平总书记考查广西的足迹,进一步讲解了那考河湿地公园、毛竹山村、桂林漓江、柳州的环境变化及其环境给经济带来的影响。最后,他强调绿水青山就是金山银山,守得住绿水青山才会有无限的金山银山,保护自然,尊重自然,是每个人应履行的责任。

专家访谈环节中,段振华教授围绕广西的绿色转型发展的问题结合自身参加自治区第十二次党代会的经历,向在座的师生讲解了广西绿色发展的优势、要求和目标、如何深入打好污染防治攻坚战、如何铸牢南方生态安全屏障、如何构建绿色低碳发展、我校学科专业在绿色发展中如何发展作用等内容,同时他还希望当代大学生可以坚持可持续发展理念,为广西绿色发展贡献自己的力量。

下篇“八桂大地写青春”由毛芳才教授主讲。他围绕青年大学生应如何为绿色发展、为生态文明建设贡献自己的力量为展开点,提出了对青年大学生的殷切期望,他希望广西青年大学生要深刻领悟习近平生态文明思想的重大意义、要深刻领悟习近平生态文明思想的实践要求、要切实增强建设新时代中国特色社会主义壮美广西的使命感、紧迫感和责任感,要带起头来,践行习近平生态文明思想,要牢记领袖嘱托,担当历史使命,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西。

课程最后,毛芳才教授在课程总结中重点强调了青年与生态文明的关系,他深刻希望我们青年能理解和把握习近平生态文明思想,担当起青年的使命与责任,为建设生态文明、建设壮美广西贡献自己的一份力量。