思政课改革创新

当前位置: 首页 >> 思政课改革创新 >> 正文
【思政课改革创新】党史特色教育课《百年风华正青春》第二季最后一课“奋楫扬帆,青春启航”专题课强势收官
2021-12-09 17:53 岑月容 李亦涛 文/图 卢梦欢 冼金斯 简凡

128日晚,党史特色教育课《百年风华正青春》第二季第四专题在我校民族文化中心开讲。此次课程以“奋楫扬帆,青春启航”为题,分为“毅勇前行,无问西东”“风华正茂,挥斥方遒”上下两篇。课程由学校党委书记梁丁丁及其教师团队进行授课,现场由马克思主义学院青年教师马明超主持。

课程伊始,马克思主义学院党员及预备党员代表集体朗诵李大钊《青春》,现场气氛被点燃。

梁丁丁书记为同学们进行课程导入。他以“云程发轫,培风图南”为主题,带领同学们学习党的十九届六中全会精神,给同学们讲解中国四大历史时期的主要任务和伟大成就,以及从独特角度讲述了党百年奋斗史的五大意义。他表示新时代的青年是好样的,在实现中华民族伟大复兴的征程中,一定要有青年的参与和贡献。

上篇“毅勇前行,无问西东”由马克思主义学院青年教师李辉和文化与传媒学院的学生赖其创共同完成。课程分为“青春” “拼搏” “怒放” 三个小篇章,采用朗诵和讲述的方式,引用毛泽东“《沁园春•长沙》《忆秦娥•娄山关》《浣溪沙•和柳亚子先生》” 三首诗词,带领同学们见证百年来青年如何利用青春拼搏奋斗,引得国家怒放。

李辉老师通过对主题语的分析,指出了一百年前和一百年来的青年如何奉献自己,并用三首毛泽东的诗词展开对青春、拼搏、怒放三个词语的解读。此外,她还带领同学们回望了习近平总书记青年时期的故事,希望同学们也要像习近平总书记一样始终保持艰苦奋斗的前进姿态,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇拼搏。

下篇“风华正茂,挥斥方遒”由马克思主义学院青年教师王卫花主讲。她采用丰富的图文资料向同学们阐述了大学生应具备明辨是非,实事求是,言行一致的品质,并对同学们提出了应与历史同向、与祖国同行、与人民同在的价值要求。同时,她还提出青年学生要将自己的人生融入到国家、民族的发展中,这样的人生一定会是出彩的,有意义的。

课程的最后,梁丁丁书记对《百年风华正青春》第二季系列金课的四个专题课程内容进行总结,他指出青年学生作为社会主义事业的主力军,一定要有理想性,好学上进,视野宽阔,开放自信。最后,他表示希望通过这一系列金课,同学们能更加明白自己处在一个什么样的历史方位,并提出一代人有一代人的责任,个人的力量虽然渺小,但是全体青年共同奋斗,那么将会给中华民族的伟大复兴凝聚磅礴的力量。

伴随着21音乐1班的学生代表合唱《我的未来不是梦》,党史教育特色课《百年风华正青春》第二季便正式收官。