思政课改革创新

当前位置: 首页 >> 思政课改革创新 >> 正文
【思政课改革创新】聚力同心:彰显民族团结新担当——我校特色思政课《壮美广西》第三季第二专题开讲
2021-11-18 11:17 简凡 文/图 黄润欣 韦淇琪

1117日晚,我校特色思政课《壮美广西》第三季第二专题在创新创业园311多功能厅开讲,由学校党委书记梁丁丁及其教师团队进行授课。课程以“聚力同心:彰显民族团结新担当”为主题,分有上篇“中华民族一家亲”、中篇“制度聚力稳大局”和下篇“同心共筑中国梦”。

图为授课现场

课程开始,梁丁丁书记从广西在全国发展大局中的“四个突出新特点”以及习近平总书记“四个新”总要求的深刻内涵进行导入,结合古今中外诸多具体事例,指出民族问题是人类社会必须面对和解决的难题。他表示中国坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展,展现出世界独有的中国智慧和中国道路。

图为梁丁丁书记做课程导入

上篇“中华民族一家亲”由马克思主义学院青年教师李辉主讲。她结合自身经历讲解民族特征,从民族的共同历史渊源、生产方式、语言、文化、风俗习惯、心理认同等多角度深入地讲述了民族的定义。此外,她还从民族识别的三个阶段来阐述民族的划分原则。

图为李辉老师进行授课

马克思主义学院青年教师罗汉光主持“民族知识抢答”环节,通过“比眼力”“比听力”抢答游戏,积极调动现场氛围。课上,学生积极抢答,在感受少数民族民风民俗的同时,也学到了更多民族方面的知识。

图为互动现场

中篇“制度聚力稳大局”由马克思主义学院青年教师王卫花主讲。她从民族分布特征、各民族文化以及民族区域自治发展历史阐释了我国民族政策的实行与民族理论的具体实践。她指出民族区域自治,是民族自治与区域自治的正确结合,是经济因素与政治因素的正确结合

图为王卫花老师进行授课

下篇“同心共筑中国梦”由马克思主义学院青年教师林素珍主讲。她讲述了广西的民族概况,以及在各民族的团结努力下广西取得的成绩。在讲到青年大学生应如何维护民族团结时,她表示希望同学们能铸牢中华民族共同体意识,用心维护民族团结,为中华民族伟大复兴而奋斗。

图为林素珍老师进行授课

在“有事问书记”的互动环节,同学们热情高涨、踊跃提问,梁丁丁悉心倾听,并对大家提出的问题一一作了分析与解答。其中,他表示在现在信息爆炸的时代,学会鉴别信息比接收信息更重要。希望同学们要带着批判的眼光看问题,不仅要掌握知识,还要了解解决民族问题的方法,坚决同民族分裂势力作斗争。

图为“有事问书记”互动环节

梁丁丁在作课程总结时首先肯定了《壮美广西》特色思政课的教学成果,突破传统教学的旧有模式,积极调动了学生学习的积极性。他还指出希望通过《壮美广西》这门课程,能增进同学们对民族政策、民族风俗的了解,学会民族之间相互尊重和包容,共同为建设“新时代中国特色社会主义壮美广西”贡献力量,共同为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

图为梁丁丁书记为现场互动学生颁奖并合影留念

图为授课团队教师合影留念