思政课改革创新

当前位置: 首页 >> 思政课改革创新 >> 正文
【思政课改革创新】学思践悟,谱写民族文化新篇章——贺州学院特色思政课《壮美广西》第三季第一专题开讲
2021-11-04 15:10 简凡 周孔津 文/图 黄润欣 刘凤

113日晚,伴随着响亮的口号,《壮美广西》第三季在创新创业园三楼311多功能厅开讲了。本次课程以“学思践悟——谱写民族文化新篇章”为主题,由马克思主义学院党总支书记廖玉梅、贺州民族文化博物馆馆长刘永红教授、马克思主义学院郭纯平教授、壮美广西课程组教师团队进行授课。课程由马克思主义学院青年教师马明超主持。

课前,同学们前往了我校民族文化中心进行文物观摩学习,通过对文物的近距离参观深刻领略了贺州民族文化的魅力。

图为《壮美广西》现场教学

马克思主义学院党总支书记廖玉梅致辞,她对课程上下两篇进行介绍,第一篇为观摩,第二篇为理论教学。此外,她还讲明了这次参观博物馆的意义,并表示希望同学们通过参观博物馆进一步了解贺州,感受广西文化之美。

图为廖玉梅致辞

讲解员们生动的讲解,让同学们对贺州的多民族多族群文化资源有一个初步认知,并对民族传统工艺、民族歌舞、民族服饰、民族语言等文化传承与创新所取得的成果有一定的了解。

图为博物馆讲解员进行讲解

课上,刘永红教授以习近平总书记在中央民族工作会议上提出铸牢中华民族共同体意识的任务作为课程引入,进而讲述贺州民族文化以及岭南走廊的自然地理空间和区域文化空间。他以丰富的文图资料就贺州作为例子,向同学们介绍了当地的特色民俗、瑶族织锦技艺以及古老的民间歌舞音乐,带领同学们领略了岭南走廊各民族丰富多彩的文化特色。

图为刘永红教授进行授课

文物知识竞答环节上,马明超老师积极带动现场气氛,同学们热烈参与竞答。其中,刘永红教授的精彩讲解不仅扩大了同学们的知识面,更调动了同学们的学习热情,赢得场上学生的阵阵掌声。

图为互动环节

郭纯平教授表示参观博物馆就是在聆听文物故事。她指出中华优秀传统文化是世代传承的文化根脉、文化基因,也是坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的深厚基础。作为新一代青年大学生,既要做文化的传承者,又要做文化的传播者,让历史说话,让文物说话,让中华优秀传统文化不断繁荣。

图为郭纯平教授进行授课

课程最后,同学们再次喊响课程口号。《壮美广西》第三季第一专题在口号声中正式下课。教育与音乐学院2021级新生莫彩月在采访中表示课程虽然结束了,但是自己仍意犹未尽,并表示非常期待下一节课的到来。课后,授课教师团队进行合影留念。

图为授课教师团队合影留念