思政课改革创新

当前位置: 首页 >> 思政课改革创新 >> 正文
【思政课改革创新】鉴往知来,励行致远——党史教育特色课《百年风华正青春》第二季第二专题开讲
2021-11-11 11:45 周孔津 韦淇琪 文/图 刘凤 黄润欣

1110日晚,党史特色教育课《百年风华正青春》第二季第二专题课程在校民族文化中心开讲。此次课以鉴往知来,励行致远为主题,分为百年风雨炼真经矢志不渝跟党走担当使命强本领三个篇章。由学校党委副书记毛芳才及其课程团队成员进行授课。

图为课程现场

马克思主义学院青年教师罗小苹为同学们讲述了本专题的导论部分。她通过播放爱国主题视频短片,带领同学们重温了中国共产党百年荣光,启发同学们思考中国共产党为什么能够成功、未来怎么样才能继续成功的问题。此外,她还给同学们讲解了“九个必须”的基本内涵。

图为罗小苹讲课

马克思主义学院青年教师蒋声波以百年风雨炼真经为主题,围绕马克思的人生志向”“理解马克思主义”“马克思主义为什么行三个方面讲述了为什么马克思主义在中国行得通。他还邀请播音主持专业的赖其创同学朗读马克思的《青年在选择职业时的考虑》节选片段,并引导在座学生思考作为青年的自己如何来选择未来的职业。

图为蒋声波讲课

互动环节中,马克思主义学院青年教师马明超通过“听曲识意”和“看图猜事”两种方式来考查同学们对党史知识的了解和认识,活跃了现场学习氛围。这一环节得到了同学们的热烈响应。

图为互动环节

马克思主义学院青年教师岑锦媚在中篇以“矢志不渝跟党走”为主题,讲述了实现中华民族伟大复兴必须坚持中国共产党坚强领导是体现在各个方面的。她以加快推进国防和军队现代化建设为什么要坚持党对人民军队的绝对领导来讲述了坚持中国共产党领导的重要性,提出青年大学生必须听党话,跟党走,为推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的梦想而奋斗。

图为岑锦媚讲课

20体教一班的陈其棣同学上台分享了自己从“象牙塔”到部队“大熔炉”的亲身经历和成长收获,展示了新时代青年听党话、跟党走,以青春之我、奋斗之我,为强国梦、强军梦砥砺前行、奉献担当的青春风采。在演讲的最后,他热切地表明自己“若有战,召必回”的报国决心,引得场上掌声不断。

图为陈其棣发言

学校党委副书记毛芳才教授围绕着担当使命强本领的主题,采用互动的方式,与现场学生交流2021年里印象最深刻的事情,指出中国共产党人的使命和担当。此外,他现场献唱了《过雪山草地》,提出新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,善于用马克思主义思想武装头脑,继承和弘扬中国共产党伟大建党精神和百年奋斗的伟大经验,牢记初心和使命,练就为人民服务的过硬本领。

图为毛芳才教授讲课

在课程的最后,毛芳才教授对此次课程做出总结。他简单地回顾了课程的总体概况,并指出学好“四史”,继承和弘扬伟大的建党精神和中国共产党百年奋斗的伟大经验,新时代青年责无旁贷。

图为毛芳才教授为互动学生颁奖

图为授课团队合影留念