思政课改革创新

当前位置: 首页 >> 思政课改革创新 >> 正文
【思政课改革创新】千秋伟业、恢弘史诗——党史教育特色课《百年风华正青春2》第一专题开讲
2021-10-28 17:03 简凡 刘凤 文/图 韦淇琪 周孔津

1027日晚党史教育特色课《百年风华正青春2》专题一在校创新创业园311多功能厅开讲。此次课以“千秋伟业、恢弘史诗”为题分为浴血奋战百折不挠自力更生发愤图强解放思想,锐意进取自强自立守正创新四部分内容。课程由学校副校长朱其现教授及其教学团队进行讲授现场由马克思主义学院青年教师李辉主持。

图为开课现场

朱其现教授以浴血奋战百折不挠为主题他采用广西革命英雄陈树湘、苏蔓、罗文坤等的故事回望长征历史讲述了中国共产党的艰难发展历程。此外,他还运用习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话来告诫学生作为当代青年,要走好新的长征路不负时代不负韶华。

图为朱其现教授讲课

马克思主义学院青年教师聂文凯以自立更生发愤图强为主题回顾了从1949年到1978年这近30年国家发展取得的伟大成就。其中,借助热门电影《长津湖》阐述抗美援朝战争中革命英雄英勇顽强舍生忘死的精神他还采用与学生问答的形式,一步步深入进而阐释“两弹一星”的精神内涵。

图为聂文凯讲课

1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……”教育与音乐学院教师雷捷与学生助教黄爱玲、李衍锐共同演唱的歌曲《春天的故事》。雷捷老师分享歌词中蕴含的改革开放和南方谈话的故事,表明改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招

图为雷捷与学生助教

马克思主义学院教师刘洪以自强自立守正创新为题,引用“玩具的变迁”为话题,与现场学生切身体验沙包游戏进行导入。她采用丰富的事例阐述中国的经济发展生产能力不断发展中涌现的脱贫攻坚精神、中国工匠精神和中国创新精神。

图为刘洪讲课

李辉老师通过知识竞答的方式来检验学生听课效果夯实学习成果。场上同学们争相抢答问题,反响热烈。

图为互动现场

在课程的最后,马克思主义学院院长吕途对课程进行总结。他进一步阐释了在中国共产党的领导下,中国从站起来、富起来到强起来的艰辛发展历程。此外,他表示此次课程的四名老师的授课方式生动形象,深入人心,也希望同学们能在本次课程的学习中能学有所成,在今后的日子里不负时代,不负韶华,走好我们这代人的长征路。

图为吕途进行课程总结