思政课改革创新

当前位置: 首页 >> 思政课改革创新 >> 正文
【思政课改革创新】殷忧启圣,多难兴邦——《百年风华正青春》第三专题课开讲
2021-05-20 11:07 游圆圆 文/图

5月19日晚,贺州学院党史教育特色课《百年风华正青春》第三专题——“殷忧启圣,多难兴邦在学校民族文化研究中心一楼学术交流中心进行授课通过彪炳史册、中流砥柱、患难与共、潇贺往事四节课程内容,讲述了中国的抗日战争与世界反法斯战争的关系、中国共产党在抗日战争的历史地位、广西抗日战场与抗战文化的形成和贺州抗日战争故事。由副校长朱其现及其课程团队成员进行授课。

图为课程现场

朱其现教授作课程导学,从课题的选取角度出发,介绍了“殷忧启圣,多难兴邦”的典故,以其深刻内涵隐喻国家历经坎坷波折,最终走向复兴强盛。同时,结合习近平总书记在纪念全民族抗战爆发七十七周年仪式上发表的重要讲话,鼓励当代大学生,心怀理想抱负,以实际的行动去践行习近平总书记“理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想”的重托。

课上通过观看《你记得我,我就活着》微视频,回顾了抗战时期的峥嵘岁月,缅怀为革命壮烈牺牲的英雄,引导学生铭记历史,珍爱和平,勇于开创未来。

聂文凯老师以《彪炳史册20世纪的中国与世界》为题展开第一部分内容的讲授,系统讲述了抗日战争发生的国际背景,通过全球视角下对我国抗日战争进行解读,阐明了我国抗日战争在世界反法西斯战争中的重要作用,即中国人民最早揭开武装抗击法西斯侵略的序幕中国战场是世界反法西斯的重要战场中国人民是最后战胜日本法西斯的决定力量以其战争中展现出的中华儿女不屈不挠、浴血奋战的抗战精神激励学生铭记红色历史,传承红色基因,增强历史使命感,继承和弘扬革命精神

图为聂文凯教师进行授课

李秋燕老师引用朱德的《和董必武同志七绝其三》开启《中流砥柱:中国共产党在抗日战争的历史地位》内容的讲授。课程紧扣“中国共产党在抗日战争的历史地位和作用”这一话题,阐述中国共产党在抗日战争中的成绩和历史贡献,从中国共产党吹响抗战的第一号角、中国共产党制定科学的战略策略、中国共产党以卓越的政治领导力凝聚抗战力量、中国共产党支撑着中华民族救亡图存的希望、中国共产党开启了中华民族复兴的光明前景五个方面内容进行深入分析,让师生充分体会并深刻感悟中国共产党在抗日战争中的历史地位、主要作用和革命精神,增强学生听党话、跟党走的信心和决心。

图为李秋燕教师进行授课

您如一个巨人,挺立在民族之林,有着不可动摇的力量……”朗诵者们用铿锵有力的声音朗诵《中国共产党人》讴歌党的光辉历程,在诗词中感受革命岁月红军战士不怕牺牲、为保家卫国而战的大无畏精神,进一步点燃了在场观众爱党、爱国的热情,弘扬了正能量,增强了凝聚力。

图为诗朗诵节目

韦丽华老师以《患难与共:战火中的八桂英雄儿女》为题,围绕八桂大地风起云涌的救亡运动”“八桂大地浴血奋战的壮乡慨歌”两个部分,以广西抗日战场与抗战文化的形成过程,讲述了在八桂大地上抗战文化掀起的背景和传播途径,分享了在抗战文化渲染的背景下,省外正面战场涌现的八桂英雄人物、英勇的广西学生军以及广西本土战役及英雄故事,展示了八桂英雄儿女在抗战中天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节和不畏强暴、血战到底的英雄气概。

图为韦丽华教师进行授课

朱其现教授作《潇贺往事:抗日战争时的贺州》专题授课,以抗日战争时期贺州的抗战故事为主线,通过学党史时代背景与核心要义”“抗日战争时的贺州”“讲好红色故事,传承红色基因”和“当代大学生红色筑梦之旅”四小节内容,讲明了党史学习的方法、意义和学习重点,进一步阐释了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的深刻内涵;同时,结合贺州“英家起义”的抗战故事,以及贺州人民在抗战中凝结出的“平桂精神”,充分利用贺州红色资源,讲述发生在身边的抗战故事,用革命先烈的英勇事迹和崇高精神激励师生,坚定理想信念,继承革命事业,在新时代新征程中以实际行动践行革命精神和创新精神。

图为朱其现教授进行授课

课上还通过饱含深情的诗朗诵——《别了,黄姚》,再现了高士其同志在黄姚抗战的峥嵘岁月,抒发了其对黄姚的深厚感情。

教育与音乐学院教师雷捷介绍了《黄河大合唱》及其创作背景,凭借歌曲恢宏磅礴的气势,与全场师生共同鉴赏《黄河大合唱》中蕴含的中华民族遭受屈辱、苦难与不幸,却英勇顽强、不屈不饶的斗争精神内涵。

图为雷捷教师指挥演唱

课程最后,朱其现教授作课程总结,他表示中国人民抗日战争的胜利证明,中华民族是具有顽强生命力和非凡创造力的民族,只要我们紧密团结起来,就没有克服不了的困难。希望广大同学,课后认真思考,以实际的行动去践行习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信精神,扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

19物联网的苏文倩在课后谈到:“今晚的课程讲解了抗日战争时期中国共产党领导人民夺取胜利的艰苦斗争,其中展现出来的摧不垮、打不散的抗战精神让人为之动容,这是让我深思的一课,也是让我感受浓浓爱国情的一课,让我知道作为新时代的大学生,该如何去爱国、爱党。”19级软件工程3班钟伟乐谈到:“我通过今天晚上党史课的学习,了解到了当年中国共产党面对内忧外患困境,而中国共产党的先辈们从困境中迎难而上走出了属于我们的革命道路,特别是潇贺往事,让我更加清楚了贺州的历史背景和贺州的抗战故事,从而增强了开拓进取的信心和勇气,在今后学习工作中继续不忘初心、牢记使命、砥砺奋斗。”

图为集体合影