思政课改革创新

当前位置: 首页 >> 思政课改革创新 >> 正文
【思政课改革创新】星火燎原,红耀中国——贺州学院党史教育特色课《百年风华正青春》专题二现场教学
2021-05-16 10:13 林华凤 文/图

为庆祝建党100周年,缅怀革命先烈,追寻红色记忆,增强党史教育特色课《百年风华正青春》的吸引力和感染力。5月15日上午,学院组织选课学生赴广西贺州市八步区新莲村黄士韬烈士纪念馆开展现场教学活动。

本课以“星火燎原,红耀中国”为主题,共分为“探索崭新道路,领悟精神伟力”,“吟诵革命华章,唱响红色旋律”和“聆听先烈故事,汲取奋进力量”三个篇章。由蒋声波、王卫花黄春玲、罗小萍青年教师进行授课。

蒋声波老师以“低潮迷途闯新路,雄关漫道固初心”为题讲授上篇第一部分。他以革命红歌作引,循序渐进地讲述了中国共产党在土地革命时期的革命历程和伟大成就,引导学生感悟中国共产党探索革命新道路的艰难与不易,引导学生珍惜当下,砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴做贡献。

上篇第二部分“传承红色基因,赓续红色血脉”的内容中。王卫花老师巧妙创设情境,生动讲述井冈山故事,让学生在故事里领悟井冈山精神,进一步坚定理想信念,传承革命精神、凝聚前行力量

黄春玲老师依托扎实深厚的理论功底和丰富翔实的历史资料,深入浅出地对古田会议进行剖析,让学生深刻认识革命所面临的困难和决策,深切感受古田会议精神

罗小苹老师以红军长征历史进行导入,引领学生们在红军长征历史感悟长征精神,鼓舞学生牢记初心使命、增进勇气信心、矢志笃行。

黄时段先生通过对黄士韬的少年时期的生活事迹的讲解,向在场的师生分享了黄士韬的求学事迹以及参加革命的历程,宣传和弘扬了黄士韬家风精神,并引导学生通过对先烈故事的了解中汲取奋进的力量。之后,黄时段先生带领师生参观了黄士韬故居。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”课程中篇在一篇诗朗诵《长征组歌》里展开。《秋收起义歌》、《十送红军》等一首首红色歌曲唱起,歌声久久飘扬。学生们包含深情的歌声里承载着拳拳爱国之心,寄托了对祖国的美好祝愿。

下篇中,在杨昊东老师的讲解和带领下,通过重游新莲小学红色基因代代传基地,浏览大量历史图片、文字和实物,师生们深刻了解革命先辈浴血奋战的历史,切身感受到了先烈舍生取义的伟大革命精神。

在黄士韬烈士纪念馆内,学院党总支书记廖玉梅带领全体党员用铿锵有力的声音重温了入党誓词,强化了入党初心意识,坚定了理想信念,增强了理论自信。

本次实践教学活动有着深刻的教育意义。同学们纷纷表示,要以革命先辈为榜样,学习革命精神,进一步坚定理想信念,不忘初心,勇担青春使命。