我院2022级思想政治教育专业学生赴平桂区第一初级中学开展教育教学观摩活动
2024-05-30 12:19 兰清帅/文 赖飞洋/图

5月29日上午,我院组织2022级思想政治教育专业学生一行赴平桂区第一初级中学开展教育教学观摩活动。此次活动旨在深化学生对教育实践的了解,提升教育专业技能,为今后成为合格教育工作者奠定坚实基础。本次活动由罗汉光老师带队。

在教育教学观摩活动过程中,平桂区第一初级中学吴小英老师给我们的学生讲授了“法律保障生活”的内容,她采用的教学法是议题式教学方法,将法律与学生的日常生活紧密结合,以彬彬遇到诈骗短信为主线引导学生思考法律的特征与作用,在课堂训练中也运用了新闻微点评的创新思维模式,值得我院学生学习。

图为吴小英老师授课现场

此外,平桂区第一初级中学任鹤老师讲授了“国家行政机关”的主要内容,她以天水市麻辣烫爆火为主线,将课本知识与现实案例相结合,通过分析天水市政府的工作报告及课堂讨论的方式,与学生积极互动,引导学生进行知识梳理,并在课堂训练学生的课堂知识应用技能,达到了良好的教学效果。

图为任鹤老师授课现场

活动期间,我院学生积极融入到平桂区第一初级中学的学习氛围中,展示了良好的学习态度和团队精神。他们不仅通过亲身体验增强了对理论知识的实践运用能力,还拓展了社会交往和合作的能力。

图为我院学生听课现场

课程结束后,平桂一中副校长李秋燕老师进行了评课。她认为,两位老师的整体风格虽有差异,但总体上体现了《道德与法治》科目的教学要求,都较好运用了议题式的教学方法,能够充分调动学生的课堂积极性,课堂氛围较活跃,同时也针对两位老师的不足提出了一些意见,希望两位老师在日后教学中能够完善课件、巧妙运用教学案例。

图为李秋燕老师评课

我院罗汉光老师也对两位老师的授课进行了点评。他认为两位老师的课堂氛围融洽,结构完整,老师讲解的重点难点非常清晰,能够巧妙地引导学生思考,真正做到了以学生为主,让学生在课堂上获得了更多的自主学习体验。同时也建议两位老师适当控制学生自主发言时间,多设置与同学生活相关的教学情境。

图为罗汉光老师评课

随后,我院学生进行了评课。22思政1班的兰清帅同学和22思政2班的孟兆栾同学分别进行了评课,两位同学聚焦于授课老师的课程结构、教学理念、教学方法等方面进行了评课,表示受益匪浅。“这次观摩活动让我深刻体会到了理论与实践的结合,学到了很多珍贵的教育经验。”参与活动的同学们纷纷表示。他们还表示将会把这次宝贵的实践经验和学习收获带回学校,为今后的学习和发展积累更多的经验和动力。

图为我院学生兰清帅评课

图为我院学生孟兆栾评课

总之,此次教育观摩活动不仅丰富了我院学生的教育实践经验,也为我院的教育教学工作注入了新的活力和动力。未来,我院将继续开展教育教学观摩活动,为学生们提供更多更广阔的发展平台,助力他们成为社会上具有责任感和使命感的合格教育工作者。

图为我院师生与平桂区第一初级中学老师合照