我院2025届实习工作有序开展
2024-04-18 12:00 蒋声波/文

实习以来,我院实习生通过听课、备课、上课、班会活动及学校活动等方式加快角色转变,积极投入实习生活。实习生们纷纷走进课堂,认真观摩指导老师的授课过程,一边听一边记,从教学目标、教学内容、教学方法到课堂氛围、学生反应等方面进行了全面细致的观察和记录。

在听课过程中,实习生广泛参与指导教师、同学之间的上课过程,不仅关注授课老师的专业素养和教学能力,更关注学生的学习情况和需求,从多个角度思考如何更好地提高教学效果。

图为我院实习生听课环

在评课活动阶段,大家畅所欲言,分享听课心得和收获,并针对教学中存在的问题和不足,提出了具体的建议和改进措施。实习生们互相学习、互相借鉴,不仅发现了自身的不足和需要改进的地方,也汲取了其他老师的优秀经验和做法,为今后的教学工作提供了有益的参考和启示。

全体实习生陆续开展讲课活动。实习生认真备课,努力学习专业知识,虚心向指导老师请教,上课时能够做到语言清晰,关注学生,因材施教,课后能够积极总结,扬长避短。历史学实习生代表表示,“通过不断磨练上课环节,自身的上课技巧不断丰富,学生也不断接受自己的上课方式。”

图为我院2021级历史学实习生廖淼光上课现场