王源平书记为《百年风华·同心筑梦》微课作课程导言录制
2024-06-07 11:16 蓝尉铭/文 刘红艳/图

为全面贯彻党的二十大部署,准确把握党的民族工作新的阶段性特征,把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作和民族地区各项工作的主线,扎实推进民族团结进步事业,推进新时代党的民族工作高质量发展。6月6日下午,学校党委书记王源平为《百年风华·同心筑梦》微课作课程导言录制。

王源平指出,当今世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期。铸牢中华民族共同体意识的提出,是应对国内外一切风险挑战的重大决策部署,是维护国家统一、民族团结的必然要求,是强国建设、民族复兴的必由之路。微课的录制,为深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作和铸牢中华民族共同体意识的重要论述,引导学生深入了解铸牢中华民族共同体意识的时代背景、科学内涵、重大意义和实践路径,了解我国民族团结进步事业取得新的历史性成就,以及深入推进学校思政课改革创新具有重要的促进意义。

据悉,《百年风华·同心筑梦》系列微课是以铸牢中华民族共同体意识为主题,分为“时代背景”“理论渊源”“科学内涵”“核心要义”等15个主要内容,系统铸牢中华民族共同体意识的重要意义与重点任务,用实际行动推动学校铸牢中华民族共同体意识教育工作走深走实。微课于6月中旬与师生见面。

以上图为录制现场