学院邀请校外专家为2024届毕业生作专题讲座
2023-12-28 15:15 蓝颖/文

12月27日下午,学院特邀广东德庆悦城中学江祚庆教授、广东德庆孔子中学唐祖南教授为2024届毕业生作专题讲座。此次讲座在崇师楼马克思主义学院508会议室进行,学院院长张百顺、副院长郭纯平及学院毕业班全体学生参加,讲座由张百顺院长主持。

图为专题讲座现场

讲座开始前,张百顺院长向大家介绍特邀的两位专家教授,并为两位专家教授颁发聘书,聘请为贺州学院政治与历史学院客座教授。

图为颁发聘书现场

讲座开始,江祚庆教授以“基于核心素养实施适应课标的新教学”为主题,从“什么是核心素养”“什么是基于核心素养的课堂教学”“怎样进行‘素养教学’”等方面展开辅导。江祚庆教授通过分享丰富的教学经验,深入分析了核心素养的重要性,指出在课堂教学中要以核心素养为基础,处理好核心素养与新课标的关系,同时提出可以采取“五个主张”、个性化教学设计方法、三大课堂教学理念等方式方法进行“素养教学”,以达到推动核心素养下的课堂转型,真正构建课堂教学新生态的目的。这对于毕业生在实际教学工作中提高教育教学水平和质量具有重要的借鉴意义。

随后,唐祖南教授以“对分课堂:为高中的教学改革探路”为主题,从“‘对分课堂’基本内涵”“‘对分课堂’提出原因”“‘对分课堂’实施策略”三个方面展开辅导。唐祖南教授通过对教育改革的深入解读,从对分课堂的提出、形式、实质、流程、类型五个方面介绍了其基本内涵,并通过模式、实践和理论依据讲述了对分课堂提出的原因,最后指出对分课堂的两种教学模式,提出实施对分课堂的操作方法,以适应并推动高中教学改革。这为毕业生在未来的教学工作中找准方向,提高适应教育改革的能力提供了宝贵经验。

相信通过两位教授的专题讲座,我院2024届毕业生能够灵活运用在讲座中学到的教学方法,在今后教育教学岗位上茁壮成长,为教育事业的发展贡献自己的力量。

图为专题讲座现场