当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院教师受邀参加中国民族学学会2023年学术年会暨“各民族交往交流交融与民族地区高质量发展”学术研讨会
2023-11-27 10:26 蓝尉铭、李锐锐

1124至26日,我院教师李锐锐博士、青年教师蓝尉铭受邀赴北京中国民族学学会2023年学术年会暨“各民族交往交流交融与民族地区高质量发展”学术研讨会。本次会议由中国民族学学会主办,由中央民族大学民族学与社会学学院、中国社会科学院民族学与人类学研究所等单位承办。

本次研讨会主要聚焦于“各民族交往交流交融与民族地区高质量发展”这一主题,设有8个分论坛、3个青年论坛,来自全国各地院校、科研机构等专家、学者200余人参加了此次活动。分论坛上大家围绕《中国民族学的现代化发展研究》《中华民族共有精神家园与现代化文明建设研究》《铸牢中华民族共同体意识理论研究》《民族地区经济社会高质量发展研究》《中国各民族交往交流交融研究》《中华民族共有文化与各民族文化研究》《加强和改进党的民族工作研究》《其他相关研究》等八个方面进行了专题发言,同时开设了青年论坛。

其中,李锐锐博士参加“中华民族共有文化与各民族文化研究”分论坛学术交流活动,以《 “三交”视域下桂东北地区打油茶文化研究》为题做专题发言。该研究主要探讨打油茶在桂东地区各民族的交往交流交融中所发挥的作用,认为打油茶有助于促进各民族的文化认同、身份认同,有利于铸牢中华民族共同体意识。

图为李锐锐博士发言

本次研讨会营造了良好学术氛围,传递了学界最新研究动态。我院教师们通过和参会专家、学者的交流,树立了贺州学院马克思主义学院的良好形象,开拓了教师们的学术视野。进一步有利于提升教师们的科研创新能力,能够帮助青年教师成长为教学与科研并重型教师。

图为李锐锐博士、教师蓝尉铭合照

图为平行论坛合照