毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室开展听课评课活动
2023-11-09 17:19

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面、准确把握《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(2023版)教材的重点和难点,进一步提升思政课教师的教学水平,把教学打造成思政课教师看家本领。在马克思主义学院的统一部署下,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教研室于2023118日上午8:55在西校区中心楼B406教室,听取林晓丹老师主讲的“社会主义初级阶段理论和党的基本路线”一节课,参加此次听课评课活动的老师有郭纯平老师、齐新林老师、肖永建老师、许中继老师、岑锦媚老师。

课后,组织开展了评课和教研室活动,林晓丹老师的上课内容充分详实,逻辑严密,所选择的案例贴近学生生活,富有代表性,得到了听课老师的称赞。同时教研室老师也就这一内容的教学从不同层面阐述了自己的意见,如在尊重学生个性和创造力的基础上,激发专业课和思政课教师群体的主体性与能动性,凝聚课程思政与思政课程相向而行、同向发力的合力,变统一固定的教材体系为入脑入心的教学体系,变面面俱到的大水漫灌为吃透教材后的有的放矢,变相同内容的教材文本为生动鲜活的教案文本,不断提高思政课教学的实效性和针对性提出了参考性的建议。

通过此次听课评课活动,大家在提高教学能力的基础上,对如何讲好思政课思路清晰,想法好,为顺利开展本学期思政课教学开创了良好的开端,为推动“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程的改革与发展奠定了扎实的基础。

图为林晓丹老师授课现场

图为课后评课现场