贵州师范大学马克思主义学院张荣军教授莅临我院作学术讲座
2023-06-02 08:29 岑月容/文 蓝尉铭/图

6月2日下午,我院专门贵州师范大学马克思主义学院教授、博士生导师,《新时代马克思主义论丛编辑部主任张荣军莅临我院作题为《论文撰写与期刊发表》学术讲座。讲座在学院508会议室进行,学院全体教师参加讲座学院党总支书记廖玉梅主持

张荣军教授从为什么论文难发、破“五唯”背后蕴含的命题、编辑眼中的好文章、如何撰写与提高论文质量、如何与期刊编辑沟通五个方面进行辅导。讲座中,张荣军教授从“论文为什么难发”这一问题入手,用贵州省的南大核心期刊概况举例说明,并具体地剖析了其中深层次的原因。针对什么是好文章的标准,他指出,好文章是建立在好学问、好学术思维能力生成、丰富的知识积累、熟练的写作技巧和规范的学术表述等基础之上的。他强调,要提高论文质量,必须做到选题新颖、内容充实、论证严谨、引文规范、文献广博,切忌学术论文庸俗化。最后,张教授指出,做学术要有明确的政治立场,不能触碰底线和红线。

这次讲座开阔了我院教师的视野,营造了浓郁的科研氛围。老师们表示通过此次讲座活动受益匪浅,进一步掌握了论文写作的技巧,增强了学术论文撰写的信心。