我院组织教师共同学习“周末理论大讲堂”第123讲
2023-05-29 15:49 周孔津/文 谭玉焕/图

526日下午,我院组织全体教职工在学院508会议室观看全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”第123讲。本次讲堂由北京航空航天大学马克思主义学院院长、教授赵义良,陆军指挥学院政治工作系首席教授凌胜银主讲。

赵义良以《在二十届中央政治局第四次集体学习时的讲话》(《求是》2023年第10期)导读为主题进行解读,全面阐述了全党在主题教育中深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性和意义。他指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,用贯穿其中的马克思主义立场观点方法分析问题解决问题,在知行合一中理解和运用习近平新时代中国特色社会主义思想,不断在强大思想武器的指引下,创造党和国家各项事业的新辉煌。他强调,学习习近平新时代中国特色社会主义思想的目的在于把这一思想变成改造主观世界和客观世界的强大思想武器。

凌胜银以《建设巩固国防和强大人民军队》为主题。他从国防的职能、性质以及目的这三方面系统阐述了建设巩固国防和强大人民军队对于实现中华民族伟大复兴和保障国家安全具有重要而深远的意义。他强调,全民国防教育是建设巩固国防和强大人民军队的基础性工程,是党的宣传思想工作的重要组成部分,是弘扬爱国主义精神、增强全民国防意识的有效途径。此外,他指出,随着世界进入新的动荡变革期,我国国家安全形势不稳定性不确定性增大,各领域都面临不少安全挑战,建设巩固国防和强大人民军队是关系国家安全和发展全局的重大任务,同时也是把我国军队建成世界一流军队的迫切要求。

学习结束后,教师们纷纷表示在本次“周末理论大讲堂”中获益匪浅,今后将继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和全民国防教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想和全民国防教育融入课堂当中,让学生在知行合一中践行习近平新时代中国特色社会主义思想和全民国防教育。