我院组织教师共同学习“周末理论大讲堂”第121讲
2023-05-15 14:42 岑月容/文 谭玉焕/图

5月12日下午,我院组织教师在会议室508共同学习全国“周末理论大讲堂”第121讲。本次讲堂由武汉大学马克思主义学院教授丁俊萍,中共中央党史和文献研究院第四研究部副主任、教授胡长栓以及北京师范大学马克思主义学院教授熊晓琳主讲。

丁俊萍以《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》导读为主题,系统阐述了在新时代坚持自我革命建设长期执政的马克思主义政党的本质内涵,提出思政教师加深对习近平总书记相关论述的理解,增强全面从严治党的理论自觉。

胡长栓以“三个务必”的理论与实践为切入点,从理论逻辑和实践指向两个方面进行讲解。他表示,“三个务必”既是思想作风,更是实践操守。“三个务必”从思想认识、作风要求转化成为全体党员的素养和情操,转化成为全体党员的习惯和操守,全面呈现“三个务必”的巨大力量。

熊晓琳以“把红色音乐作品融入思政课的思考与实践”为主题进行讲解。她指出,红色文化是中国共产党和中国人民宝贵的精神财富和精神品格,红色文化进校园、进课堂、进头脑,是高校思政课的教学追求所在。她强调作为思政课教师,要努力学好、用好红色文化资源,肩负起铸魂育人的光荣使命。

学习结束后,教师们纷纷表示通过“周末理论大讲堂”的学习,对于自身理论学习、夯实理论功底具有重要意义,今后的工作中将不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,提升自身理论水平和专业素养。