我院组织教师共同学习“周末理论大讲堂”第120讲
2023-05-06 11:31 周孔津/文 谭玉焕/图

5月5日下午,我院组织教师在学院会议室508共同学习全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”第120讲。本次讲堂由南开大学马克思主义学院院长、教授刘凤义,中国人民大学重阳金融研究院执行院长、丝路学院副院长、教授王文以北京大学马克思主义学院教授张会峰主讲。

刘凤义以《当前经济工作的几个重大问题》和《加快构建新发展格局把握未来发展主动权》导读为主题系统阐述当前经济工作中存在着力扩大国内需求、加快建设现代化产业体系、切实落实“两个毫不动摇”、更大力度吸引和利用外资、有效防范化解重大经济金融风险这五个方面的问题他表示,要从战略全局出发,抓主要矛盾和重大关键环节,做好推动经济发展的工作,在加快构建新发展格局推动高质量发展中展现新作为。

王文对《构建人类命运共同体十周年:理念深化、实践演进及未来展望》进行解读。他讲述了人类命运共同体理念演进过程与实践路径,用详实事例将中国十年来倡导构建人类命运共同体的具体实践加以系统总结,并通过驳斥对该理念歪曲、抹黑的相关域外舆论,进一步展望人类命运共同体发展前景。他强调,这份报告所阐述的人类命运共同体是世界不同文明相处的新范式、是全球治理的新思路、是国际交往的新观念、是区域合作的新方案,更是中国智慧的新贡献。

张会峰以“通过思政课教学语言转换把道理讲深讲透讲活”为主题进行讲解。他认为思政课的本质是讲道理,讲道理的目的是实现价值引领思政课教师既要尊重学生的成长规律,尊重教育教学规律,尊重思想政治教育规律,同时也要有政治的高度、理论的深度及专业的厚度,在教与学中兼顾温度与适度,把道理讲深、讲透、讲活。他还强调,思政课教师的重大任务是立德树人,这也必然要求思政课教师要在讲道理过程中注重从思想理论上促进学生的成长,引导学生树立远大理想,增强自信,成为理想高远、信念坚定、品德高尚的合格建设者和可靠接班人。

学习结束后,教师们都纷纷表示通过此次周末理论大讲堂的学习获益匪浅,今后会继续深入了解国家重大方针政策,坚定不移听党话,跟党走,同时也会在思政课上讲好道理,在思政课教学话语的“深”“透”和“活”上下功夫,增强思政课教学的吸引力和实效性。