我院组织教师共同学习“周末理论大讲堂”第116讲
2023-04-11 17:49 周孔津/文 谭玉焕/图

4月7日下午,我院组织全体教职工在学院508会议室观看全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”第116讲。本次讲堂由中国人民大学明德书院院长、教授郝立新,上海财经大学校长、教授刘元春以及郑州大学马克思主义学院院长、教授刘昌红主讲。

郝立新以《在二十届中央政治局第一次集体学习时的讲话》(《求是》2023年第2期)导读为内容,以学习宣传贯彻党的二十大精神作为切入点,从全面学习、全面把握、全面落实这三个方面进行述。他指出,要全面深入学习党的二十大精神,领悟二十大重大方针,统一全党思想和行动,汇聚起攻坚克难、团结奋进的强大力量,坚定不移把党中央决策部署落到实处,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

刘元春以“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”为主题,系统阐述了新发展理念的形成及其重要内容。他指出,新发展格局是以十年伟大变革和伟大成就作为基础,在科学总结和研判内外形势的基础上提出来的,同时,加快构建新发展格局、加速高质量发展对党的使命任务的完成及战略举措的制定与实施有着重大意义。他还表示,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,更好的统筹发展和安全。

刘昌红“立足学生实际需求开展思政课探究式教学”出发。他强调,思想政治课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用,要把党的二十大精神融入思想政治课探究式教学当中,积极推进思想政治课教学方式的创新,使探究式教学适应新形势下的思想政治课程改革。他还表示,通过探究式教学法在思想政治课堂教学中的应用,可以更好的发挥课堂上学生的主体地位,让学生进行探究式的学习,培养学生解决问题和获取知识的能力拓展学生的思维,促进学生全面发展。

学习结束后教师们纷纷表示在本次“周末理论大讲堂”中获益匪浅,今后将继续深入学习党的二十大精神,坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚定不移听党话,跟党走,把党的二十大精神融入思政课课堂中,不断创新思想政治课课程的教学方式。