我院组织教师共同学习“周末理论大讲堂”第115讲
2023-04-03 14:39 李亦涛/文 谭玉焕/图

3月31日下午,我院组织教师在学院508会议室观看全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”第115讲。本次讲堂由中国人民大学马克思主义学院教授刘建军中国人民大学中共党史党建学院院长、中共党史党建研究院院长、教授杨凤城以及中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军主讲。

刘建军以《在二十届中央政治局常委同中外记者见面时的讲话》(《求是》2022年第22期)为导学,以中国共产党第二十次全国代表大会的精神为切入点,从党要始终保持昂扬奋进的精神状态;始终坚持一切为了人民、一切依靠人民;始终推进党的自我革命;始终弘扬全人类共同价值四个方面进行探讨。他指出,中国正意气风发迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

杨凤城以“深刻把握新时代十年伟大变革的里程碑意义”为主题他表示中国经过改革开放40多年不懈努力,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。他指出,新时代以来中国经济韧性强、潜力足、回旋余地广,经济长期向好的基本面不会改变。

冯秀军以“以问题为导向开展思政课启发式教学”为主题指出思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。她还表示高校思政课教师需要全方位掌握思政课教学的基本情况,以问题为导向,提出改进举措,打造更多高水平思政课。

学习结束后教师们纷纷表示本次周末理论大讲堂内容丰富,针对性强,对进一步提升自身的教学水平和育人效果具有重要意义。