学院活动

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院活动 >> 正文
【思政课改革创新】《百年风华正青春》第四季第五专题“伟大工程”开讲
2022-12-01 16:53 李亦涛 文/图 卢梦欢 黄润欣

11月30日晚,贺州学院党史特色课《百年风华正青春》第四季第专题伟大工程在大学生创新创业园311报告厅开讲。本专题分为上篇“潇贺古道清廉文化考察与启示”“刀刃向内强筋骨健体魄”、下篇“第二个答案的哲学意蕴”“传承伟大自我革命精神,建设清廉贺院”个部分。课程学校副校长朱其现教授及其教学团队进行授课,现场由学生工作处教师徐之龙主持。

图为授课现场

在课程开始之前,由学生代表带来诗朗诵《我的修养要则》。

图为学生代表诗朗诵

上篇的第一部分潇贺古道清廉文化考察与启示”由朱其现教授主讲,他从“中国共产党伟大工程”“中华优秀传统文化与清廉文化” “中国古代反腐制度”“潇贺古道清廉文化考察”四个层面进行讲授,他重点阐述了党的伟大工程的表现和中华优秀传统文化与清廉文化的内在联系,总结出要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,深入挖掘中华优秀传统文化。此外,他还指出了贺州精神“重诚厚德、开放包容、自强不息”的由来。

图为朱其现教授授课

上篇的第二部分“刀刃向内强筋骨健体魄由马克思主义学院李锐锐博士主讲,她从“自我革初探索”“思想建党已成型”“党的建设屡创新”三个层面进行授课,她通过延安整风运动的案例以及讲述了“两个务必”提出的历史背景及意义,表明党是一个秉持自我基因革命、依靠自己的力量堪正错误,由小到大、由强到弱带领人民取得革命建设伟大胜利的组织。

图为李锐锐博士授课

下篇开始之前,学生代表带来诗朗诵《念奴娇•追思焦裕禄》。

图为学生代表诗朗诵

下篇的第一部分“第二个答案的哲学意蕴”由马克思主义学院教师刘洪主讲,她从“目的和手段相统一的价值论立场”“内因和外因相统一的矛盾论法则”“继承和创新相统一的实践归论归宿”“主观能动性和客观实践相统一的方法论原则”四个层面的内容进行授课,她重点阐述了党的百年奋斗历史,并表示党只有通过不断自我革命,才能破解“历史周期率”的魔咒,自我革命是保持党的先进性和纯洁性的制胜法宝。

图为刘洪老师授课

下篇的第二部分“传承伟大的自我革命精神,建设清廉贺院”由学校纪委副书记兰瑞芳主讲,她通过讲述中国共产党百年历史进程,进而指出贺州学院党委坚持以伟大自我革命,引领新时代清廉贺院建设,形成了融廉入学、融廉入训、融廉入管、融廉入育的“四融入”清廉学校建设路径。她还强调作为当代大学生,要自觉用伟大建党精神锤炼坚韧品格,把坚守“为党育人、为国育才”初心使命作为自我革新的永恒课题,不断在斗争实践中成为“自强、自立、求知、求真”的新时代贺院人。

图为兰瑞芳老师授课

互动环节,徐之龙老师通过知识抢答的方式让同学们夯实学习成果,在场的同学争相抢答,反响热烈。

图为互动现场

最后,由朱其现教授对课程进行总结。他指出广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

图为授课团队合影