当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文
学院召开马克思主义学院(政治与历史学院)党总支读书班暨理论学习中心组2021年第6次专题集中学习研讨会
2021-11-22 10:17 黄兰群 文/图 韦勋益  政治与历史学院记者团

11月19日下午,我院在党员先锋站507会议室召开马克思主义学院(政治与历史学院)党总支读书班暨理论学习中心组2021年第6次专题集中学习研讨会。学校党委宣传部副部长刘红艳、教育与音乐学院党委书记陈家群到会巡听旁听,学院党总支书记廖玉梅、院长吕途、副院长郭纯平、学院党总支委员代表及学生党支部书记出席会议。会议由廖玉梅主持。

会上,与会人员集体观看了党的十九届六中全会新闻视频。廖玉梅同志指出本次学习研讨的主题是认真学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,深刻把握新的历史起点上推进党和国家事业的新部署新要求,将全会精神贯彻落实到学院各项工作任务上,不断推进学院的高质量发展。

吕途同志作党的十九届六中全会精神专题辅导。他对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》进行解读,他指出,《决议》以“三个需要”为切入点,总结了中国共产党百年历程创造的四个“重大成就”、百年奋斗带来四个“伟大飞跃”、四个庄严宣告、马克思主义中国化的三次飞跃以及十三个方面的历史性成就等内容。他强调,我们要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,也必将在新时代新征程上赢得更伟大的胜利和荣光。

郭纯平同志中心发言时指出,作为高校思政教师,要第一时间透彻领悟党的十九届六中全会精神的核心要义,学懂弄通吃透全会精神;并将六中全会精神落实到课堂教学中,真正发挥马克思主义学院的示范引领作用;做好专题化教学,感召青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,为党和国家培养合格的建设者和接班人。

与会人员围绕学习贯彻十九届六中全会精神并结合自身工作实际作交流发言,纷纷表示在今后要做好本职工作,将所学、所思、所悟、所获融入到具体工作中,真正担负起新时代赋予的光荣使命。

廖玉梅同志作总结讲话。她指出,党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。马院作为宣传马克思主义的主阵地,要以高度的政治自觉抓好学习宣传贯彻全会精神这一当前首要政治任务。她强调,要提高政治站位,深刻把握全会精神的丰富内涵和核心要义;增强政治责任,深入学习贯彻落实全会精神;强化责任担当,以实际行动推动学院高质量发展。她指出,以史为鉴,开创未来,就是要担当作为、真抓实干,要把学习成果转化为工作的强大动力,以优异的成绩迎接党的二十大的胜利召开。

会议最后,刘红艳同志作学习指导讲话,肯定了我院在此次学习研讨会中的工作,形式结合马院实际,学习内容全面、紧扣热点,并强调要坚持学而思、学而用,深刻把握全会重大意义、精神实质、实践要求,切实把思想和行动统一到全会精神上来。

本次学习研讨会的召开,在学院里掀起一股学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮。