当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于做好政治与历史学院2014级本科生毕业论文开题报告工作的通知
2017-09-13 09:51

为切实做好我院2014级本科生毕业论文(设计)工作,提高本科生毕业论文(设计)的质量和水平,现将做好2014级本科生毕业论文开题报告工作的有关事项通知如下:

一、时间安排

1.所有2014级本科生在 2017 923 日以前完成开题报告准备工作。抓紧时间进入资料的搜集和开题报告的撰写,交指导教师审查,签字同意答辩。

2.开题报告答辩时间计划安排在 929进行(具体时间、地点待通知)。

二、开题报告答辩的组织

开题报告以专业为单位组织,以公开答辩的方式进行,分别由政治学教研室、历史学教研室主任具体负责。各专业务必成立毕业论文(设计)开题报告答辩工作组,组长由教研室主任担任。每个工作组根据学生数再分为若干工作小组,各工作小组由不少于4人(含秘书1人)的本学科教师组成。

三、开题报告答辩的程序

1.学生报告。每人5分钟,主要从论文选题的目的意义、研究现状、存在问题和拟采用的研究方法等方面进行阐述。

2.老师提问。老师将对开题报告的选题依据、研究方法、研究思路、创新点、可行性及预期结果等多方面提问;答辩学生对问题当场回答,并充分听取意见与建议,以便进一步完善开题报告。教师提问和学生回答时间必须保证10分钟以内。

3.开题报告工作小组成员评议、讨论。在学生完成答辩后,开题报告工作小组要当场对开题报告进行评议。答辩秘书必须做好答辩记录,明确记录每一位答辩组成员所提问题和学生回答情况,并完成答辩记录表。开题答辩工作小组对每一位学生选题是否得当、研究思路是否正确、实施方案是否可行、答辩质量等进行评判,并评定答辩成绩,完成开题报告评分表

四、开题报告要求

1.学生在导师指导下进行选题,选题要符合专业培养目标,并结合科研与实践。严格按照每人一题的要求,把好2014级本科生毕业论文(设计)的选题质量关。选题确定后,学生应在开题报告答辩前,通过调研和资料搜集,主动与指导老师联系、讨论,在导师指导下,完成开题报告,做好开题答辩前的各项准备工作。开题报告一式三份(A4纸、5号字、宋体、行距24磅),于答辩前交学院教学秘书,然后由学院分发给开题报告工作组,供答辩时老师审阅。

2.如果开题报告未通过或遇特殊情况需要变更题目,经指导老师同意和学院批准后,必须重新撰写开题报告。开题报告通过后,方能进入毕业论文(设计)阶段。

五、开题报告的保存

经导师和开题答辩小组签字后的毕业论文开题报告由学生本人和学院各保存一份,在毕业论文(设计)完成后,学生本人保存的开题报告与毕业论文一同装订成册归档。

政治与历史学院

二0一七年九月四日