思政课改革创新

当前位置: 首页 >> 思政课改革创新 >> 正文
《壮美广西》第六季第三专题“发挥广西向海优势 实现向海图强”开讲
2024-04-25 11:27 兰清帅/文 图

4月24日晚,学院思政金课《壮美广西》第六季第三专题《发挥广西向海优势 实现向海图强》在西校区大学生创新创业园311报告厅开讲此次专题我院还特别邀请梧州学院马克思主义学院副院长唐景成一行八人亲临专题教学现场观摩指导。

学校纪委书记袁胜军教授及其授课团队为大家授课。此次专题分为上、下两个篇章,上篇包括“向海开放源远流长”“向海开放政策先行”两个部分,下篇包括“逐梦深蓝向海图强”“向海图强六大行动”两个部分。

袁胜军教授作课程导入。他详细介绍“海洋强国”战略的提出及其发展,重点强调广西独特的区位优势,积极融入国家发展战略,大力发展向海经济,持续释放“蓝色引擎”的澎湃动能。

专题的上篇分别由马克思主义学院教师覃康聪副教授和林晓丹博士主讲。覃康聪副教授聚焦广西海洋区位优势,从广西海域开发的早期开发时期、繁荣时期和辉煌时期三个阶段,详细阐释了广西向海开放的发展历程。

林晓丹博士着重讲述了广西向海经济提出的背景、科学内涵、政策保障以及陆海统筹实施情况,使同学们深刻认识广西向海开放的重大意义。

专题的下篇“逐梦深蓝向海图强”“向海图强六大行动”由马克思主义学院青年教师严秋花和罗汉光两位教师主讲。

严秋花老师围绕广西的区位优势明显、资源禀赋优越、生态环境优良、开放合作平台多样、科技创新能力整体提升等五个方面详尽讲述广西发展向海经济的必要性和区位优势。

罗汉光老师聚焦实践维度详细分析了广西向海图强的“六大行动”。他指出“六大行动”为实现广西向海经济高质量发展注入了强劲动力,使同学们对广西向海经济未来发展的方针政策有了深刻理解。

马克思主义学院副院长郭纯平教授作专题总结。她从认清自我、树立海洋强国意识和深刻认识海洋强国建设的重大意义等三个方面,勉励同学们要主动自觉肩负时代使命,立足发展新机遇、新挑战,在主动服务国家与地区发展战略和广西向海图强伟大实践中唤起青春担当,为建设壮美广西贡献青春力量

袁胜军教授与获奖同学合影留念