思政课改革创新

当前位置: 首页 >> 思政课改革创新 >> 正文
《壮美广西》第六季第二专题“构建现代产业体系 推动广西高质量发展”开讲
2024-04-10 14:39 赖飞洋 洪铭蕾/文 严靖薇/图

4月9号晚,伴随同学们响亮的口号,《壮美广西》第六季第二专题在西校区创新创业园311报告厅开讲。

本专题由学校校长吴郭泉教授及其授课团队进行授课。专题以“构建现代产业体系  推动广西高质量发展”为主题,共分为“心系民族地区发展  擘画壮美广西蓝图”“铭记领袖殷切嘱托  谱写贺州发展腾飞新篇章”上下两个篇章。

上篇第一部分“心系民族地区发展  擘画壮美广西蓝图”由齐新林教授主讲。他以习近平总书记心系民族地区发展为主线,系统阐述了习近平总书记三次亲临视察对广西现代化产业体系建设的指导作用。最后,他还分析指出,推动广西高质量发展离不开习近平总书记对广西重大方略要求,以及习近平总书记提出的“解放思想、创新求变、向海图强、创新求变”十六字方针的科学指导。

上篇第二部分由李金兰老师主讲。她系统阐述了“现代化产业体系“新质生产力”丰富的科学内涵,并且强调广西必须把发展经济的着力点放在实体经济上,以助力第二个百年奋斗目标的实现。

上篇第三部分“广西为促进产业升级的主要做法”由杨淇文老师主讲。他在对广西的自然地理进行分析的基础上,详细总结了近年来广西做好做强产业文章的主要举措以及取得的巨大成就。

在知识问答环节中,同学们积极抢答,现场气氛十分活跃。

下篇“铭记领袖殷切嘱托,谱写贺州发展腾飞新篇章”由蒋声波和刘乐君两位老师共同主讲。蒋声波老师首先详细回顾了贺州构建现代产业体系,推动贺州高质量发展所做出的努力以及取得的主要成果。刘乐君老师围绕构建现代产业体系,推动广西高质量发展展望未来。她寄予贺院学子殷切期盼,鼓励他们强本领、勇担当,共同助力构建现代产业体系,推动广西高质量发展。

吴郭泉校长围绕贺州学院发展成果对本次专题进行专题总结。他指出,贺州学院基于“三聚焦三协同”应用人才培养模式,在“十四五”期间贺州学院整合多方力量,促进校地共建、校域共生,取得显著成效。最后,他希望同学们通过本专题的学习,更好地了解广西区情,扎实掌握专业理论知识与技能,增强自身创新创业智慧与才干,锤炼意志品质,热爱广西,扎根广西,为奋力谱写中国式现代化广西篇章贡献力量。

本次专题授课在“和校长说说心里话”的环节中圆满结束。同学们围绕自身的学习生活状况、学校发展前景等方面的问题与校长进行了互动。吴校长热情回答了同学们的问题,并鼓励大家要努力学好专业知识,全面提升自身素质,为实现个人健康成长,服务社会、奉献社会打下坚实的基础。

最后,吴郭泉校长为课堂积极参与抢答环节中获奖的同学们颁奖并合影留念。