学院活动

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院活动 >> 正文
【思政课改革创新】《壮美广西》第五季第五专题“宜居康寿的广西——实现人与自然和谐共生的现代化”开讲
2023-06-01 17:16 李海桦 岑月容/文 岑月容/图

5月31日晚,伴随着响亮的口号,《壮美广西》第五季第五专题在创新创业园311多功能厅开讲。本专题“宜居康寿的广西——实现人与自然和谐共生的现代化”为主题,由我院副院长郭纯平教授及其教学团队进行授课,聂文凯老师主持。

上篇“人与自然和谐共生现代化之理论篇”由覃康聪副教授讲授。覃康聪从人与自然和谐共生现代化的理论逻辑、历史逻辑价值逻辑三个方面进行阐述表示,马克思主义生态文明观是人与自然和谐共生现代化的理论之源,中华优秀传统文化中的生态智慧是人与自然和谐共生现代化的文化底蕴同时,人与自然和谐共生是中国式现代化的特色,促进人与自然和谐共生是中国式现代化的本质要求。

中篇“人与自然和谐共生现代化之广西篇”由王炳晨副教授讲授。王炳晨从广西的生态文明建设的初步发展到生态文明建设步入正轨,再到绿色低碳发展的进程逐一讲授。他系统地总结了广西生态文明建设过程和取得的成果,向同学们展示了广西经过长期的实践,生态环境持续优化,逐步探索出一条符合广西发展的人与自然和谐共生的现代化道路。

下篇“人与自然和谐共生现代化之贺州篇”由罗汉光老师讲授。罗汉光从贺州的生态文明建设到贺州世界长寿市的由来这两方面进行讲述指出从党的十八大以来,贺州深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,不断厚植生态环境优势,全市生态环境质量稳中向好且保持全区前列优良的生态环境,是健康长寿的重要因素,这也是对贺州生态文明建设成效的有力印证。

学生代表求知组的21历史班李焕萍和自强组的21思政2班王伟鹏分别以“蓝天常筑清水东流”“甜蜜边关、魅力壮乡”为主题向同学们介绍了他们的家乡——梧州市和崇左市。通过学生畅谈人与自然和谐共生的理解和分享家乡发展的成果,同学们真正理解了实现人与自然和谐共生现代化的重要意义

在课程的互动环节中,同学们积极踊跃参与,现场气氛十分活跃。

最后,郭纯平教授进行课堂总结。她指出,生态环境问题,归根到底是发展方式和生活方式的问题,是人的思想问题和实践行为的问题。她号召同学们,作为新时代的大学生,既要转变自己的思想意识,牢固树立绿水金山就是金山银山的理念,同时又要主动作为,从一点一滴做起,为美丽中国、美丽广西、美丽贺州贡献自己的智慧和力量。