学院活动

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院活动 >> 正文
【思政课改革创新】党史特色教育课《百年风华正青春》第四季最后一讲“伟大使命”完美收官
2022-12-09 11:21 黄兰群 文/图 黄润欣 周孔津

12月7日晚,党史特色教育课《百年风华正青春》第四季最后一讲“伟大使命”在学校创新创业园311报告厅开讲,本专题分为“历史烛照时代 奉献传承使命”“青年恰逢盛世 奋斗正值当时”两个篇章。由我院齐新林教授及其教学团队进行授课,现场由马明超老师主持,邀请了党的二十大代表、贺州市人民医院儿科党支部书记、儿科一病区护士长庞茜参与课堂。

图为课程现场

齐新林教授以“奏响青春旋律 凸显家国担当”为题进行课程导入,他从中国青年在五四运动时期、新中国成立时期、社会主义建设时期、改革开放时期、新时代中凸显出的时代使命与担当,并介绍各时期中涌现出来的一位位时代英雄,指出回首一百年来,无论风云变幻、沧海桑田,中国青年爱党、爱国、爱人民的赤诚追求始终未改,坚定不移听党话、跟党走的忠贞初心始终未变。他提出,新时代中国青年应当衷心拥护党的领导,奋力走在时代前列,追求远大理想,深植家国情怀,与国家同呼吸、与人民共命运,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

图为齐新林教授讲课

上篇“历史烛照时代 奉献传承使命”由吴继寿老师和林素珍老师进行授课。林素珍老师主讲第一小节“新民主主义革命与青年使命”,她通过播放视频向同学们展示了无数中国青年积极投身于实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史任务中,向大家详细讲述李大钊同志的故事,指出追求民族独立、人民解放始终是中国青年运动的主线,坚定听党话、跟党走始终是中国青年运动的信念,不怕牺牲、顽强斗争始终是中国青年运动的精神。

图为林素珍老师讲课

吴继寿老师主讲第二小节“社会主义建设、改革与青年使命”,他向同学们介绍了中国科学院院士、“两弹一星”功勋奖获得者程开甲淡泊心态,忠诚奉献、科学报国的故事以及“最美奋斗者”雷锋始终坚持为人民服务的故事。并阐明了雷锋精神的内涵,提出希望广大青年能勤于检视心灵、洗涤灵魂,不忘初心、牢记使命,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

图为吴继寿老师讲课

互动环节中,马明超老师根据上篇的授课内容向大家提问,现场气氛活跃。

图为互动现场

下篇“青年恰逢盛世 奋斗正值当时”由庞茜代表和韦丽华老师授课,韦丽华老师主讲第一小节新时代与青年使命,她介绍了“全国脱贫攻坚楷模”“七一勋章”获得者黄文秀在脱贫攻坚一线的倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌的事迹。并提出,广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

图为韦丽华老师讲课

第二小节“聚焦党代会 对话党代表”由马明超老师通过对话访谈的形式与庞茜代表交流,庞茜分享了自己在党的二十大开幕会现场聆听习近平总书记的报告时的心情和自身的成长经历,她寄语新时代青年,抓住时机、刻苦钻研、不负时代、不负韶华,坚定不移听党话、跟党走,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。

图为访谈现场

课程最后由齐新林教授做课程总结。本专题从百年党史回顾伟大使命,回顾党带领青年在不同时期为完成时代赋予的历史使命,不懈奋斗并取得伟大成就的历程。从五四运动,无数青年抛头颅洒热血,爱国之情融于骨血;到“时代楷模”黄文秀,一心为民,舍身忘我,用生命诠释初心和使命。广大青年应当牢记领袖嘱托,勇担历史使命,奋发进取高举伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗,不负人生使命,不负青春韶华,追求人生理想,共驶时代风帆。

图为授课教师合影