学院活动

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院活动 >> 正文
【思政课改革创新】《百年风华正青春》第四季实践专题“伟大团结”现场教学
2022-11-28 15:02 卢梦欢 文/图 黄兰群

11月26日上午,《百年风华正青春》第四季实践专题“伟大团结”,通过体验式教学模式,由马克思主义学院党总支书记廖玉梅及其授课团队组织学生走进八步区黄石村过山瑶家文化园进行现场教学。

图为集体合照

出发前廖玉梅作动员讲话,她表示此次课程以体验式教学的方式让大家亲身体验和感受瑶族服饰文化和刺绣技艺的传承非遗是中华优秀传统文化的重要组成部分,让非遗“活”起来,对提升中华文化影响力至关重要。

课程伊始,由马克思主义学院青年教师王卫花做课程导入,她表示我们不仅是中国优秀文化的继承者和弘扬者,还是中华优秀文化的倡导者和发展者。我们要将中华优秀传统文化发展下去让中华优秀传统文化的一系列成果成为滋养中国人民的精神财富。她引用习近平总书记的重要讲话指出如今最重要的目的是要让中华文化活起来、传下去、走出去。

图为王卫花老师导入

课程第环节由过山瑶家文化园的创始人、全国民族团结进步模范个人、非遗瑶族服饰自治区传承人李素芳主讲。她从“建设铸牢中华民族共同体意识示范区委员在行动所思、所想、所为、所获四个方面讲述她创建瑶族文化体验馆、过山瑶家文化园、八步区铸牢中华民族共同体意识示范基地、同心文化广场,带领村民们积极开展民族文化传承,助力乡村振兴的经历她表示将继续履职尽责,为建设铸牢中华民族共同体意识示范区讲好瑶家故事,共同守护我们美好的精神家园。

图为李素芳授课

期间,全体同学在李素芳的带领下参观黄石车间、瑶山小集市、瑶族服饰展示馆等地点。通过参观瑶族服饰,聆听瑶族服饰的故事,同学们更直观地感受到非物质文化遗产与民族团结工作的紧密结合,体验民族团结进步的火热实践,增强文化自信和文化自豪感。

图为参观现场

21历史班的黄润欣说道,“在这一专题的实践课程中,老师们带领我们走出教室,走出学校,让我们切身体验到瑶族服饰文化和刺绣文化,了解到非遗传承的不易,今后我也会继续弘扬中华民族的优秀传统文化。”