学院活动

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院活动 >> 正文
【思政课改革创新】《百年风华正青春》第四季第二专题“伟大思想”开讲
2022-11-10 10:16 周孔津 蓝颖 陈奇 文/图 唐芸 赖飞洋

119日晚,贺州学院党史教育特色课《百年风华正青春》第四季第二专题“伟大思想”在西校区大学生创新创业园311报告厅开讲。分为上篇“伟大思想之诗篇”、中篇“伟大思想之要义”、下篇“伟大思想之影响”、总结“伟大思想之伟力”四个部分,由学校党委书记王源平教授及其课程团队成员进行授课,现场由马克思主义学院青年教师马明超主持。

图为课程现场

王源平教授“深化两个结合 走好赶考之路”为题进行导入,他引用习近平总书记的话提出马克思主义对中国共产党、中国特色社会主义的重要性,并提出实现马克思主义中国化时代化,需要深化两个结合。他指出,我们党的百年奋斗历史,就是一部不断推进马克思主义中国化时代化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。学习贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,要深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章。

图为王源平教授导入

上篇“伟大思想之诗篇”由青年教师李辉讲授。李辉结合文化与传媒学院22级燕梦宇同学的三篇朗诵《青年在选择职业时的考虑》《菩萨蛮·黄鹤楼》《小平您好》分别为同学们讲授了在马克思主义同中国实际相结合的情况下,如何从毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观再到习近平新时代中国特色社会主义思想的发展历程。她表示,马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展开放的理论。无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。

图为李辉老师授课

中篇“伟大思想之要义”由青年教师王卫花讲授。“伟大时代孕育伟大理论”“伟大时代呼唤伟大理论”两个方面为同学们阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容下“10个明确”与“14个坚持”的相互关系,她指出,人民性是马克思主义的本质属性,党的理论是来自人民、为了人民、造福人民的理论,人民的创造性实践是理论创新的不竭源泉。我们要站稳人民立场、把握人民愿望、尊重人民创造、集中人民智慧,形成为人民所喜爱、所认同、所拥有的理论,使之成为指导人民认识和改造世界的强大思想武器。

图为王卫花老师授课

互动环节中,马克思主义学院青年教师马明超通过微助教线上抢答和现场举手抢答的方式来考察同学们对党的二十大知识的了解。这一环节得到了同学们的热烈响应。

图为互动现场

下篇“伟大思想之影响”由青年教师林素珍讲授。林素珍从“实现中华民族伟大复兴的行动指南”“彰显科学社会主义的蓬勃作用”“为全球治理贡献中国智慧和中国方案”这三个方面阐释了在习近平新时代中国特色社会主义思想的影响下,中国在近十年来脱贫攻坚、抗击疫情、“一带一路”、构建人类命运共同体等各个方面取得的成就。

图为林素珍老师授课

总结“伟大思想之伟力”由王源平教授讲授。王源平指出,马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,及时回答了中国之问、世界之问人民之问、时代之问不断推进马克思主义中国化时代化。此外,他还寄语新时代大学生青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明要树立远大理想练就过硬本有担当敢作为,将青春梦融入大学梦,融入中国梦敢于做先锋,不做时代的过客、看客。

图为王源平教授总结

课程最后你问我答二十大互动中,王源平教授认真细致的回答了同学们提出的对于党的二十大内容的困惑。本次课程在人工智能学院21级石雨欣和贺子杭两位同学合唱的《星辰大海》中落下了帷幕。