学院活动

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院活动 >> 正文
【思政课改革创新】推动科技振兴 培育建设壮美广西新人才——贺州学院特色思政课《壮美广西》第四季第三专题开讲
2022-06-09 21:42 岑月容 文/图 卢梦欢 孙宁辰

68日晚,壮美广西第四季第三专题推动科技振兴 培育建设壮美广西新人才在创新创业园3311报告厅开讲。课程分为上篇“科教兴国”、中篇“育才强桂”、下篇“逐梦贺院”三个篇章,分别由贺州学院校长吴郭泉,马克思主义学院教师李秋燕、罗汉光进行授课,现场由马克思主义学院青年教师马明超主持。

课程伊始,马明超老师带领同学们高喊“壮美广西”的口号,现场气氛热烈高涨。

李秋燕老师作课程导入。她通过播放视频《盛放中国青年》,向同学们展示中国共产主义青年团成立100年以来,身处各行各业的中国青年逐风启航为祖国的发展贡献自己的力量的事例,由此引出“科教兴国”的主题。她从“何谓人才“成才之径”“育才之略”三个部分给大家阐释“科教兴国”的内涵,重点讲述了科学兴国战略的提出、实施和意义。她告诫同学们处在新时代要树立终身学习的观念,并鼓励学生今后继续深造,努力往高层次人才发展,成为社会需要的人才。

中篇“育才强桂”由罗汉光老师主讲。他通过列举的负有“三元及第”之声誉的陈继昌、广西籍最早的共产党员黄日葵、贺州最早的共产党员黄士韬、扶贫干部黄文秀以及两位优秀校友陈家坛、邱晨等壮乡之才的事例,向同学们说明广西是一个人杰地灵,能人辈出的地方。同时,他就广西目前的人才队伍建设情况入手,分析了广西人才队伍建设政策颁布实施的现状,并表示希望同学们能自觉把自己的人生理想融入国家和民族的伟大梦想中,立志成才,坚持德、智、体、美、劳全面发展,为壮美广西发展添砖加瓦。

在互动畅谈贺院之情的环节里,同学们积极分享自己在贺院的点滴,纷纷表示在学院将近一年的学习里,自己无论在心理上,还是行为上,已经从高中生过渡到大学生的状态,对于校园生活也有了更多的感悟,并表示对接下来的三年大学生涯有了更完整的规划。

下篇“逐梦贺院”以主持人马明超老师访谈吴郭泉校长的方式进行授课,让同学们进一步了解校情、校史、破除学生爱校方面的思想迷雾,增强同学们的学习自信心。吴郭泉校长讲述贺州学院历经的十次易名,最终实现从中师到大专再到本科的三大跨越的故事。他还向同学们展示贺院从2008年到2022年取得的进步,并表示学校的办学品质不断提升,学校美誉度不断提高,学校不断发展壮大的出色成就离不开每一位师生的努力。他还表示,明年是学校建校的八十年华诞,希望教师们在实践中彰显贺院的办学特色,做到把教学质量不断提升,教学层次不断提高。同时,吴郭泉校长对同学们提出了殷切希望,表示希望同学们要拥有“孝心”“衷心”“爱心”,拥有“干劲”“闯劲”“韧劲”,真正的将“三心”“三劲”落到实处,成为国家需要的人才。

在“校长面对面”互动环节,同学们热情高涨、踊跃提问,吴郭泉校长悉心倾听,并对大家提出的问题一一作了分析与解答。

课程的最后,马明超老师对课程进行了总结并呼吁同学们了解广西、热爱广西、植根广西、建设广西,努力成长为建设壮美广西和实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代人才。伴随着课程最后集体合唱校歌《为了明天》,课程也进入了尾声。