当前位置: 首页 >> 教学与科研 >> 实习实训 >> 正文
我院2022届昭平五中实习点实习生积极开展实习活动
2022-05-20 11:12 曹盾 文/图 肖芝琳

2022314日,政治与历史学院2022届第二批实习生在昭平五中开展实习工作,期间我院实习生和在校老师一起走进班级,深入课堂,积极参加听课、上课、评课、学校活动共计五十余次。

314日,昭平五中实习生25人抵达实习地点参与了昭平五中组织的见面会,分配了各自的班级和带队老师。

图为昭平五中历史课教师代表范斯转上课现场

315日,昭平五中全体实习生开展了听课活动。活动期间,实习生认真听讲,努力学习老师的讲课技巧。授课老师课堂生动,条理清晰,声情并茂,师生互动多,课堂氛围活跃。授课老师范斯转表示,“作为老师要积极地备课,不仅要备课本,还要备学生,每个班级情况不同,上课的情况也要随之改变。”实习生代表李启智表示,“在这次听课活动中,每一位授课老师在课堂上都充分体现了学生的主体地位,充分调动了学生的积极性,让学生主动学习,我们应该向他们学习。”

图为我院实习生听课现场

321日,昭平五中全体实习生开展讲课活动。活动期间,实习生认真备课,努力学习专业知识,虚心向指导老师请教,上课时能够做到语言清晰,关注学生,因材施教,课后能够积极总结,扬长避短。实习生代表曹盾表示,“通过开展上课活动,我们明白了要精心备课,还要联系学生实际情况,因材施教,还要多注重调动学生积极性,让学生主动加入到课程中来。”

图为昭平五中历史实习教师曹盾上课现场

325日,高一年级政治组开展评课活动。客观、公正、科学地评价课堂教学,对探讨课堂教学规律、提高课堂教学效率、促进学生全面发展、促进教师专业成长、深化课程改革有着十分重要的意义。听课完毕后,实习生们积极评课,并及时和授课老师交流、探讨。指导老师既肯定授课教师的优点,也针对课堂反馈提出了切实可行的改进建议,让实习生们受益匪浅。指导老师李科指出,教学时内容要准备充分,保证课堂的信息量,重点突出,注重教学互动,也要时刻注重学生动态。实习生代表钟清池表示,通过开展评课活动,可以把教学活动的有关信息及时提供给自己,以便调节教学活动,使之始终目的明确、方向正确、方法得当、行之有效。让我认识到今后仍需要不断实践和反思才能真正提高自己的教学能力和教学水平。

图为信都一中部分实习生评课现场

413日,昭平五中团委教师与全体实习生一同前往烈士陵园进行扫墓活动。副校长讲明了此次活动的目的与对教师的期望。全体教师进行了默哀、献花、宣誓环节,此次活动,让每一位实习教师都受益匪浅。实习生代表肖芝琳表示,先烈精神逼奋进,祖国强⼤⿎⼈上进。我们要在当前祖国快速向前发展的好形式下,要向先烈们学习,提⾼⾃⼰的政治思想觉悟,提高自己的工作水平,为祖国进步强贡献自己的力量。”

图为昭平五中实习生参加烈士陵园扫墓现场

57日,罗小苹老师、王卫花老师、聂文凯老师、罗汉光老师来到昭平五中开展实习生中期检查活动。四位老师听了部分实习生的上课情况,做出了评价与总结。罗小苹老师表示,“实习是一次难得的锻炼机会,所有实习生都要把握好这次机会锻炼并提升自己,同时也要认真教学,为学校负责,为学生负责,为自己负责。”学生代表郑灵芝表示,“作为实习老师,我们深知自己的责任之重大,因此我们会努力学习,认真对待此次实习工作。”

图为四位老师在昭平五中进行中期检查听课现场

“一支粉笔写春秋,三尺讲台育桃李。”通过在昭平五中实习中开展听课、上课、评课、学校活动,有利于实习生了解教师的基本工作,积极学习优秀教师工作经验,总结并改正自身不足,不断丰富的教育教学能力,为其日后参加工作积累了丰富经验。