当前位置: 首页 >> 教学与科研 >> 实习实训 >> 正文
政治与历史学院与信都二中共同开展2018级实习生汇报课活动
2021-12-27 10:07 游圆圆 文/图 贾智琛

为检验实习成果,1224日上午,我院实习生代表以汇报课的形式在信都二中阶梯教室进行了本次实习的汇报与展示。信都二中校长卢金新,我院实习实训教研室主任陈彪、部分指导老师以及全体实习生一同观看本次汇报展示课。

汇报展示的第一堂课由历史学专业的实习生代表张文权带来《第一次工业革命》授课。在教学过程中,张文权整合了多种课程资源,巧妙借助了“学生演绎人物”进行历史对话的形式,提高了学生的参与度。在知识的联系和延申方面,立足教材而又没有完全局限于教材之中,注重在课堂上融入思政元素,通过结合我国的发展成就,激发了学生的爱国情感。

图为我院2018级历史学专业实习生代表张文权在授课

第二堂课由思政专业的实习生代表起志香进行授课,她在讲述《守护生命》这一课程时,通过设计多个教学情境,以“赏情境”到“赏生活”,多次运用贴近学生的生活的事例进行举例,整堂课的教学流程一气呵成,语言精练,思路清晰。期间还通过分组讨论的方式让学生在活动探讨自救自护的方法,不断激发学生的求知欲,让学生在轻松的课堂氛围中掌握知识。

图为我院2018级思想政治教育专业实习生代表起志香在授课

课后,听课老师分别从活动目标制定、教学准备、环节的设计、素材的运用以及教态等多个方面就课堂亮点以及不足之处展开总结和讨论。老师们充分肯定了各位实习老师对教材的深入钻研和探究,表扬她们对以人为本的学生观的坚持,同时也对实习老师们出现的问题给予了中肯的、有针对性的建议,并分享自身的教学经验。

图为评课议课环节

卢金新校长充分肯定了本次实习成果的展示,同时也寄予了实习生们更高的期望,希望他们能够常怀一颗学习和认真的心去对待每一件事,再接再厉,积累更多专业知识,不断充实和提高自己的教育教学水平。

图为全体实习生与领导老师合影留念

此次汇报课活动,为实习生创造了一个展示、学习、进步的平台,给实习生们的教学实践起到了抛砖引玉作用,激发了他们对教育教学工作的热情,为他们将来顺利走上工作岗位奠定了扎实的基础。