当前位置: 首页 >> 教学与科研 >> 实习实训 >> 正文
政治与历史学院2022届第一批实习生积极开展听评课活动
2021-11-24 09:46 石 涛 梁洁婷 文/图

108-1122日,政治与历史学院2022届第一批实习生在信都一中开展实习工作,期间我院实习生和在校老师一起走进班级,深入课堂,积极参加听课、评课活动共计四十余次。

图为信都一中历史课教师代表胡秀群上课现场

1014日,初二年级历史组开展听课活动。活动期间,实习生认真听课,授课老师课堂准备充分,思路清晰,语言流畅自然,运用多种教学方式,极大地调动学生的积极性,课堂氛围活跃。授课老师胡秀群表示,“作为老师要丰富知识储备、刻苦钻研教材、认真撰写教案、把握课堂节奏,让课堂变得生动有趣,同时也要具备良好的教学机智。”实习生代表方佳莹表示,“在这次听课活动中,每一位授课老师在课堂上都充分体现了学生的主体地位,引导学生主动参与课堂,我们要多与优秀教师交流学习,汲取教学经验。”

图为我院实习生听课现场

1015日,初一年级道法组开展听课活动。听课期间,实习生认真听课,做好听课记录,授课教师廖世科教态亲切自然,语言清晰,教学设计合理,条理清晰,注重情景创设,关注学生,因材施教,善用丰富多彩的表扬手段激励学生的学习兴趣。实习生代表石涛表示,“通过开展听课活动,我们明白了要精心备课,善于联系学生实际挖掘应用教材,提高教学设计的合理性,注重各种教学策略的运用,增强课堂活力,激发学生的学习兴趣。”

图为信都一中道法课教师代表廖世科上课现场

1122日,初一年级道法组开展评课活动。反思是进步的动力。听课完毕后,实习生们积极评课,并及时和授课老师交流、探讨。指导老师既肯定授课教师的优点,也针对课堂反馈提出了切实可行的改进建议,让实习生们受益匪浅。指导老师廖世科指出,“课堂需分清重难点,把握时间,将重点突破,着重培养学生理解分析能力,同时要不断提高自身教育教学能力,真正提高学生素养。”实习生代表黎恩表示,“通过开展评课活动,结合突出问题,反观自身,发现还存在着许多不足,今后仍需要不断实践和反思才能真正提高自己的教学能力和教学水平。”

图为信都一中部分实习生评课现场

“三人行,必有我师焉。”开展听课、评课活动,有利于实习生吸收借鉴优秀教师的教学经验,及时发现自身的缺点和不足,做到实践和反思相结合,不断丰富自身的教育教学能力。今后,我院实习生将继续积极参与听课、评课活动,提高教学能力和实践水平。