当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 支部建设 >> 党支部生活 >> 正文
政治与历史学院学生第二党支部开展专题党课
2024-03-05 10:41 陈姿岑 张源源 图/文

33日下午,政治与历史学院学生第二党支部书记李锐锐在508室为政治与历史学院学生第二党支部上专题党课。本次专题党课由政治与历史学院学生第二党支部全体学生党员参加学习。

李锐锐书记以《现在中国之“大”从何而来》为题,主要从中国之“大”从何而来、后代政权何以继承“大”疆域等两个方面,结合大量的案例,用通俗易懂的语言给我们阐述中国之“大”。在疆域领土方面,李锐锐书记举例奥斯曼土耳其帝国、沙皇俄国与现代中国进行对比;在力量整合方面,对比了国民党和中国共产党的做法,还列举了近代以来外部力量对我国疆域进行干扰的一些例子,进而深入阐释了现在中国之“大”从何而来以及后代政权何以继承“大”疆域的内容。李锐锐书记总结到,现代中国之“大”,始于清朝疆域整合、中国共产党的整合能力更强大、外部地缘政治因素有着重要影响。她将时事政治和中国之“大”这一主题内容结合起来,对《现在中国之“大”从何而来》这一主题进行深入的阐述,体现出党课的政治性、理论性和指导性。

本次党课有利于进一步贯彻党的二十大精神,加深对中国之“大”的理解,深刻认识到“国之大者”是党员的责任与使命,引导学生党员做到理论联系实际,增强支部全体成员对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习以及对中国领土疆域的了解,达到了党课要传达的目的和效果。